ЯПОНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС - «ШАЛЯПИН СТЕЙК»

Jun 22, 2023 17:35

Пишет моя коллега и подруга Светлана Хруцкая.

Современные японцы почти и не помнят, что был такой знаменитый русский бас - Федор Шаляпин. Но все знают про фирменное блюдо - «Шаляпин стейк» гостиницы «Империал» в Токио. Так же ,как и в начале 20 века, в начале 21 века гостиница «Империал» является лучшей гостиницей Токио. С 1937 года до настоящего времени блюдо «Шаляпин стейк» входит в меню ресторана гостиницы «Империал» и является одним из его фирменных блюд. Прав был Федор Иванович, когда согласился на просьбу назвать блюдо его именем и сказал: «Мне очень приятно , что мое имя останется в меню всемирно известного отеля «Империал». Какова история появления этого блюда?
В книге «100 лет гостиницы Империал» история возникновения этого блюда была описана следующим образом (перевод Светланы Хруцкой) : « Во время пребывания в гостинице «Империал» в 1934 году Шаляпин каждый день ел блюда на гриле. Однажды он попросил приготовить ему какой-нибудь совершенно иной стейк, потому что у него плохие зубы. Шеф-поваром тогда на линии гриля был Такаяма (Цуцуи) Фукуо. Он стал придумывать новое блюдо. Сначала у него в голове появилась ассоциация с японским блюдом сукияки , где с мясом лук поджаривают, и лук с мясом прекрасно сочетаются. Потом он мясо отбил , истончил до крайности, утопил его в подушке из мелко протертого на терке лука, поперчил, посолил и поджарил, поливая смесью из лука и сливочного масла. Подал Шаляпину без соуса. Так подавал каждый день, спрашивая мнения, и совершенствуя вкус. Про это прослышал менеджер отеля и назвал этот стейк без соуса «Шаляпин стейк». Когда Шаляпин второй раз в 1936 году приехал в отель, менеджер попросил его разрешения официально назвать это блюдо его именем. Шаляпин с радостью согласился." Дорогие японцы прекрасно все описали , но напутали даты. Так когда же Шаляпин ездил в Японию ? Он, действительно, два раза жил в «Империале», но не в 1934 году.

Благодаря подробной книге журналиста-международника Николая Горбунова «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае» мы точно знаем, когда Шаляпин был в Японии. Все началось в сентябре 1935 , когда Ф.И. Шаляпин гостил у С.В.Рахманинова на его вилле Сенар в Швейцарии. Тогда же он посетил Зальцбург в Австрии, где встретился с проживавшим в Японии импресарио Авсеем Строком. К 50-летию творческой деятельности Шаляпин непременно хотел побывать в Азии , где он ни разу не был. Поэтому он сразу согласился на предложение Строка и они стали составлять программу турне по Китаю, Японии и Маньчжурии. Притом в Японию они должны были заезжать два раза - в начале и конце турне . Таким образом первый раз они приехали в конце январе-середине февраля 1936 года, второй раз - в конце марта - начале апреля 1936 года. На гастроли Шаляпин поехал с супругой и дочерью Дасей, и молодым аккомпаниатором Г.Ф. Годзинским. Основным спонсором гастролей была Газета «Асахи». Одним из спонсоров была фирма жемчуга «Микимото». В Токио каждый раз было по 3-4 концерта в зале «Хибия Кокайдо», также были концерты в Осаке, Кобе и Нагое. В Японии ждали приезда Шаляпина с большим нетерпением . Даже простые японцы все знали его песню «Эй, Ухнем» и фильм «Дон Кихот» . Встречали его прекрасно - и принцы, и министры, и актеры кабуки, и простой народ. Перед от’ездом в Европу он записал на фирме «Виктор» свою пластинку с «Эй, Ухнем» и «Блохой». Это была его последняя пластинка. Будучи в Шанхае, он сильно заболел, второй раз в Японии был уже болен, и по возвращению домой, очень ослаб и умер в Париже 12 апреля 1938 года. Япония Шаляпину понравилась: «Мне очень и очень понравились и сама страна, и ее прекрасный, деликатный народ».
Но, к сожалению Японские гастроли стали последними гастролями великого певца. После них остались пластинка и «Шаляпин стейк». Про пластинку никто сейчас не вспоминает. Но «Шаляпин стейк» радует гостей гостиницы «Империал» каждый день.
И когда японцы приезжают в Россию и смотрят портреты Шаляпина в Третьяковке и в Русском музее, они с большим интересом всегда слушают рассказ гида про Шаляпина, потому что имя это уже им знакомо.

Японцы о России, Японские разносолы, Японские бренды

Previous post Next post
Up