Aug 17, 2013 07:00
Сегодняшним путешественникам опасаться местных жителей не приходится - нигде в мире не встретить более дружелюбного отношения людей друг к другу. Если рай существует, то он, скорее всего, похож на Гавайи. Неслучайно неофициальное название островов - штат Алоха, что значит "присутствие божественного дыхыния".
Гавайи прошли не простой путь - пережили несколько периодов колонизации (так называемую эпоху сахарного тростника), одну революцию и две войны пока наконец 21 августа 1959 года не стали 50-тым и вполне благополучным штатом Америки. Кроме капитана Кука, огромную роль в истории островов сыграл другой необыкновенный человек - русский доктор Николай Судзиловский. Гонимый царским правительством за революционную деятельность, этот удивительный ученый- энциклопедист, врач-гуманист и заядлый революционер, долго скитался по миру, и, наконец, нашел приют на Гавайях. Но вместо того, чтобы расслабиться и забыть о вселенском зле, как поступают все приезжающие сюда, неугомонный защитник обиженных и угнетенных собрался с силами и устроил-таки Гавайскую революцию. Два года (с 1901 по 1902) был он - ни много ни мало! - президентом сената независимой республики Гавайских островов и сопротивлялся присоединению архипелага к США, пока наконец не был выдворен и отсюда. Обиженные и угнетенные, похоже, не очень огорчились потерей свободы и с благодарностью восприняли блага цивилизации, которые принесли с собой американцы.
К сожалению, одними только благами не обошлось: во время второй мировой войны живописный порт Перл Харбор что на острове Оаху стал местом жестоких боев между Японией и США. Но острове и сейчас располагается штаб-квартира Тихоокеанского флота США.
Всего к Гавайскому архипелагу относится несколько десятков островов - из них лишь 6 отданы на откуп туристам. На остальных выращивают кофе (на архипелаге и по сей день около 1000 кофейных плантаций) и тропические фрукты, среди которых на первом месте манго и, ставший графическим символом островов, ананас.
Здешние лагуны для серфинга словно сконструированны гениальным инженером - волны абсолютно одинаковой силы и высоты накатывают с такой странной регулярностью, словно их производит мощная машина. В сочетании с мягким нейтральным климатом - не жарко, не холодно - это позволяет фанатам серфинга часами оттачивать мастерство, не обгорая на солнце, но и не замерзая на морском ветру.
Покинуть лагуну и выйти на доске в открытый океан рискуют лишь профессионалы. Защищающие каждую такую лагуну рифовые барьеры служат обиталищем для небольших рыб и вообще всяческой морской живности. Для хищников покрупнее такой риф все равно, что ресторан all you can eat. Неудивительно, что они заглядывают сюда регулярно. Они - это акулы. Но ни в коем случае нельзя произносить это слово вслух. Суеверные жители говорят "большая рыба". Вот такой диалог между начинающим серфером и его опытным тренером автору этих строк пришлось услышать:
Ученик: Я бы хотел пойти подальше за риф.
Тренер: Конечно. Надеюсь, ты умеешь быстро плавать?
Ученик: Естественно, я умею плавать.
Тренер: Быстро?
Ученик: Что значит - быстро? Нормально, как все.
Тренер: "Нормально как все" не годится.
Ученик: Почему?
Тренер: Потому, что если появится большая рыба - нужно будет плыть быстро.
И добавил: Быстро-быстро. Потом подумал и добавил еще: Очень, очень быстро...
К сожалению, случаи нападения больших рыб на серферов не редки, но это пока еще никого не остановило.
Большинство серферов - по традиции этого авторитетного международного сообщества - стараются демонстрировать свое пренебрежение ко всем благам цивилизации - быть cool. Это значит: ночевать прямо на берегу, готовить пищу над костром, и лишь в исключительных случаях пользоваться душем и туалетом. Но так как больше недели такой жизни выдержать мало кому удается, к услугам героев множество маленьких относительно недорогих отельчиков с соответствующей атмосферой, построенных прямо на берегу. Хозяева этих заведений не рекламируются в интернете - серферы чужаков не любят. Попасть в эти отели простым отдыхающим невозможно. Здесь действует принцип "места надо знать".
Те, кто встать на доску не отваживается, часами болтаются под водой с маской и очками, наблюдая жизнь обитателей рифов с близкого расстояния. Если повезет - можно встретиться с огромной черепахой и прикоснуться к ее панцирю. Неплохим занятием являются и гастрономические экскурсии - ведь в здешних ресторанах, кроме шуток, лучшая seafood в мире. Огромное удовольствие доставляют долгие пешеходные прогулки по тропическим паркам. Хотя здесь нужно быть готовыми и к неприятным встречам - например, если на голову приземлится огромный летающий таракан. Любопытно, что эти насекомые предпочитают исключительно темноволосых людей. Сияющие блондинки вызывают у них страх. Если заранее не позаботиться о подходящей закрытой обуви, есть риск наступить ногой на жирную ядовитую тысяченожку и получить весьма болезненный ожог ступни.
Каждый остров делится условно на Северную и Южную часть. Юг - это песчанные пляжи и голубые лагуны. Жизнь там бьет ключом. Север - неприютные черные скалы, низко висящие тучи, пронзительный ветер. Эти мрачноватые места посещают только фотографы-айфонщики. Местные стараются селиться невдалеке от пляжей. Благополучный средний класс, состоящий в основном из американцев с материка, обитает в прекрасных кондомиумах. Селебрити и прочие миллионеры, напротив, забираются в самые необитаемые части островов подальше от любопытных глаз - так, например, создатель paypal'a выстроил свое владение (оценивается в 27 млн. долларов) на самом краю цивилизации, с жутковатым видом на поле черной застывшей лавы, куда не ступала нога человека.
Особым шиком считаются старые виллы на покрытых буйной зеленью склонах вулканов. Как бы ни был велик твой участок - погонять на нем мяч не удастся. Склоны порой достигают 70 градусов, так что пройти от собственного заднего забора до собственной же террасы можно только на четвереньках, цепляясь руками за траву и корни лиан. Мало кому хочется быть застуканным в такой смешной позе - поэтому остается лишь сидеть на террасе, пить кофе, закусывать ананасами и ... любоваться открывающимися сверху захватывающими дух видами.
В этом и заключается секрет Гавайев - в необычных видах. Вследствии уникальных климатических процессов даже самый обычный закат солнца превращается здесь в неповторимое зрелище. Регулярные мелкие дождики создают радуги, которые возникают постоянно: только исчезла одна - а вот уж и напротив появилась другая. Красота - это и есть товар, за который здесь платят и который больше нигде в мире не найти.
акулы,
Гавайи,
отпуск,
путешествие,
seafood,
пляжи,
Америка,
революция,
серфинг