Они у меня из магазина ИКЕА, резиновые, очень удобные. В них можно заходить по острым камешкам в море, можно не боятся наступить на морского ежа, а их в Хорватии бывает много на пляжном дне. И по городку курортному можно, а потом сунул под кран - и это опять домашняя обувь.
Отпуск вышел прекрасным, но не длинным - в ночь с понедельника на вторник увез нас Левочка на машине в маленький хорватский городок Умаг, а пятницу в три ночи уже высадил в Мюнхене у нашего дома. Правда потом мы поехали дальше, уже по Германии, пишу из Марбурга :)
Городок Умаг (7 тысяч жителей) порадовал чистотой и уютом. Мы жили в частном маленьком домике, построенном хозяевами специально под сдачу. Как это обычно везде у моря, местные зарабатывают в основном за счет приезжающих на отдых. Но наш домик из 3 комнат и террасы, никак не походил на памятные сарайки-курятники в Крыму, сдававшиеся отдыхающим.
Море, ветер, отсутствие больших отелей у пляжа, все спокойно и очень мирно. К этому "мирно" мысль возвращалась постоянно - ведь совсем недавно, в девяностых, длилась в этой стране братоубийственная война. Нам эта война известна вовсе не из Википедии - 400 тысяч беженцев приняла тогда, с 92-го по 95-й, Германия. Покинуть свои дома пришлось 2,3 миллионам жителей развалившейся Югославии. Попробовала нагуглить число погибших, это трудно: цифры, говорящие о жертвах этой войны (во многих статьях она названа "последней европейской", если бы!) смешиваются с теми, что повествуют о событиях Второй Мировой и последующих лет. Но речь идет о миллионах, закопанных в общем-то недавно в эту сегодня мирную землю...
Эта часть Хорватии называется Истрия. Примерно пятая часть населения - итальянцы, итальянский язык имеет статус второго государственного. Италия совсем рядом, ближайший крупный город - Триест. Из Википедии:
По итало-югославскому договору 1954 года (при участии Великобритании и США) Триест и территории к северу от него перешли к Италии, а территории к югу от Триеста - к Югославии (после её распада - разделена между Словенским Приморьем и хорватской жупанией Истрия).
Из рассказа Юре Белякину пожилой женщины-итальянки, жительницы соседнего городка Пореч:
"Я здесь родилась ... почти все население города было итальянским, совсем немножко словенов и хорватов. Пришел Тито, и всех мужчин-итальянцев города расстреляли. Оставили в живых только женщин и детей..."
Мы к этому Поречу подъехали совсем близко, но остановились на другой стороне бухты на пляже, рядом с большой компанией жителей дома инвалидов. У большей части из них - синдром Дауна, у остальных разные неполадки, явно не только физические. Было таких особых людей около двадцати, а с ними не меньше 10 человек, о них заботящихся. Двое из них, девушка и молодой парень, нарядились в некие подобия греческих тог, на голову водрузили зеленые венки и устроили своим подопечным какое-то веселое представление, в ходе которого рисовали всем на плечах сердечки и цветочки. Все веселились. А потом пошли купаться. Но уже не все, некоторые воды, видать, побаивались. Молодой человек долго и ласково уговаривал маленькую пожилую толстую тетеньку с Даун-синдромом и в конце-концов уговорил. Довел за ручку до воды, но тут она затормозила, испугавшись. Парень очень ласково взял ее на руки и занес в воду. Так они и плавали, он ее на руках держал, а она его за шею обнимала, довольная. Прибежала еще одна сотрудница, кричала им с берега: "Марта, ах злата моя Марта! Ты плывешь!".
Парнишка не просто улыбался, он совершенно сиял. Когда они вышли из воды и возвращались по мосточкам к своим, я не выдержала, подошла к нему и сказала спасибо. Потому что счастье было наблюдать его работу!
А потом мы проехали совсем немного и приехали в итальянский город Триест. Оставили машину, я немного поспала на лавочке в тени под платанами, пока остальные пили кофе, и мы пошли искать древнеримский театр и правильную итальянскую пиццу. Театр нашли, а вот пиццу - нет. Зато снова нашли свою машину! Это был неслабый квест! Город посмотрели, он большой, деловой, хороший такой портовый город, летним днем немного сонный - сиеста :)
Выехали из Триеста и по сумасшедшей узёхонькой дороге-серпантину через итальянскую деревню или городок на склоне горы двинули в Велику Яму - это по-словенски и хорватски, а по-итальянки - Гротто Гиганте. Вроде как самая глубокая в мире пещера, 110 метров, для туристов - 500 ступенек вниз (ну и вверх). Постоянная температура - 11 градусов, что Жене очень понравилось, сверху было несколько жарковато. Впрочем, в пещере понравилось всем, там дивный мир сталактитов и сталагмитов, там тихо и торжественно, как в огромном волшебном парадном зале, празднично подсвеченном огоньками-фонариками...
Еще 20 минут езды, и мы уже в Словении, в ресторане с крахмальными скатертями. Там поели рыбки. Нам ее сначала привезли показать и выбрать. Выбрали камбалу (по-словенски она просто бяла рыба) и морску жабу, уж не знаю, как ее по-русски, но это вполне себе рыба, никак не земноводное. Вкусно!
Сытые и довольные, сели в машину, я сразу заснула, и проснулась уже в Австрии, на подъезде к Зальцбургу... В общем от нас до моря через пять стран (Германия, Австрия, Италия, Словения и Хорватия) - пять часов езды, это если Лева за рулем :)
Утро в Мюнхене, днем - в поезде, вечером - у старших и младших Белякиных в Оффенбахе, ночь в Марбурге и прекрасный день у Олега и Юли в гостях на его фестивале "Этап". Завтра вернемся, а через 4 дня уеду в Испанию в детский лагерь... Через Швейцарию и Францию. Все в тех же тапочках :)
Всем причастным - большое спасибо! Всем хороших последних летних деньков!