Часто пытаюсь спросить людей, зачем они что-либо вслух прилюдно критикуют? В ответ получаю что-то типа: "Я имею право высказывать свое мнение где угодно и когда угодно
( Read more... )
Согласна, - сейчас пустым критиканством заражён почти весь эфир... Наверное, - это прежде всего проблемы воспитания. Есть такое правило: отвечать только тогда, когда тебя спрашивают. И второе (мне часто напоминала об этом моя любимая бабушка, родившая и воспитавшая 11 детей): "Не мозоль глаза людям". Критиканство порождено безответсвенностью. У нас был ген. директор на крупном пром. предприятии. Каждому критикующему предоставлялась возможность приказом по предприятию самому исправить положение на том участке или той проблеме, которой он был не доволен. Если не получалось, - следовало увольнение. Поэтому все специалисты и сотрудники 100 раз подумают, чтобы отрыть рот на совещании или в приватной беседе на произв. темы. Так приучались все говорить только со знанием и сторого по делу.
Это просто. Часто мы сами "замудряем" свою жизнь. Всем известна ситуация в поликлинике: там все, кому не лень, высказывают своё мнение по внешней и внутренней политике руководителей государства. Одной, очень уж навязчивой, соседке-пенсионерке почтенного возраста пришлось сказать: "Простите, но это не наше дело..." Её выражение лица в мой адрес не поддаётся описанию! Сейчас все знают, как нужно управлять государством, бороться с коррупцией и пьянством, а чьи дети матерятся и бегают на аборт в 15 лет?
Да, как старый производственник, на опыте проверено: одного знания мало, - нужно ещё уметь делать. И вот если не умеешь делать то, о чём критически высказываешься, то лучше и не позориться, помолчать. У мужа есть однокласскик, теперь уже учёный. И вот муж как-то его спросил, почему он никогда и никому не рассказывает о своей работе, учёных делах... А он ответил: "А с кем я могу здесь побеседовать по вопросам квантовой физики..?"
))))))прелестно! И вот именно поэтому я тоже мало говорю и много слушаю)) Я, конечно, не очень-то разбираюсь в квантовой физике, но поговорить все равно не о чем. А о шмотках и мужиках говорить меня хватает минут на 10 максимум))
Это к тому, что очень часто люди говорят о том, о чём не имеют и малейшего представления. Сегодня каждая домохозяйка знает, как управлять государством, а порой не может и свою-то семью сохранить и воспитать достойных детей.
Критиканство порождено безответсвенностью. У нас был ген. директор на крупном пром. предприятии. Каждому критикующему предоставлялась возможность приказом по предприятию самому исправить положение на том участке или той проблеме, которой он был не доволен. Если не получалось, - следовало увольнение. Поэтому все специалисты и сотрудники 100 раз подумают, чтобы отрыть рот на совещании или в приватной беседе на произв. темы. Так приучались все говорить только со знанием и сторого по делу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Сейчас все знают, как нужно управлять государством, бороться с коррупцией и пьянством, а чьи дети матерятся и бегают на аборт в 15 лет?
Reply
И согласна, все всё знают, а у самих разруха в головах)
Reply
У мужа есть однокласскик, теперь уже учёный. И вот муж как-то его спросил, почему он никогда и никому не рассказывает о своей работе, учёных делах... А он ответил: "А с кем я могу здесь побеседовать по вопросам квантовой физики..?"
Reply
И вот именно поэтому я тоже мало говорю и много слушаю)) Я, конечно, не очень-то разбираюсь в квантовой физике, но поговорить все равно не о чем. А о шмотках и мужиках говорить меня хватает минут на 10 максимум))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment