Кенийцы в большинстве своем добродушные и спокойные люди. Конечно, когда их одолевает стадный рефлекс, например, во время забастовок, в ход идут камни (которые летят в первые попавшиеся машины), начинается крик-ор, они окружают обидчика и потом унять их почти невозможно. Бастовать они любят. На ферме Хагая они как-то бастовали, потому что он решил исключить бесплатное молоко, которое всегда заказывалось, но, разумеется, не пилось, а уносилось домой. Вместо этого они получили медицинскую страховку для себя и всей семьи. Замена им почему-то не понравилось. Фиг с ним, что много лет они жили без страховки, потому что не могли ее себе позволить - тут же стакан молока отобрал злой мзунгу.
Но в ежедневной рутине кенийцы (не пафосные политики и менеджеры высшего звена, а те, что попроще) ведут себя как школьники - хохочут как на переменках и уроках, играют в догонялки, подшучивают друг над другом, что-нибудь обязательно напевают, ну и устраивают сериальные страсти - с любовными треугольниками, приворотами-отворотами и прочими проявлениями несчастной любви.
Я читала в одной статье, что преодолеть стресс на корню африканцам помогает музыка и укоренившаяся в генах способность выражать эмоции через танец. Наверно, это правда. Я не видела ни одного кенийца в депрессии. Нет, ну они, конечно, могут быть грустными из-за серьезной проблемы, но так чтобы «мне жизнь больше не мила, пойду повешусь», такого здесь не существует. По крайней мере, для глаз мзунгу недоступно. Есть в них что-то скорее пофигистическое, не знаю, затасканная ли это «акуна матата» (нет проблем) или какой-то другой важный двигатель прогресса, но это работает. Первое, во что влюбляются туристы - искренние улыбки персонала где бы то ни было и покорная услужливость, взращённая колонизаторами. Как говорится, если в одном месте прибавилось, в другом убавится. Как по сообщающимся сосудам, кенийцы совершенно не умеют реагировать на грубость или повышенный тон. Им не передается это настроение. Единственное, что они могут сказать в такой ситуации - «sorry», но не в значении «простите-извините», а - «мне так жаль, я тебе очень сочувствую». Вообще, они говорят это на каждом шагу - если тебя машина окатила водой, если ты споткнулся на улице (встречные прохожие обязательно скажут), если ты уронил ручку, не придержал дверь и громко хлопнул и т.д..
Если же они виноваты, то взамен логичных объяснений, почему это произошло и каких-то принятых решений что же делать дальше, вы получите лицо обиженного ребенка, который не понимает, зачем его ругают, слезы и глубокую обиду. Никогда-никогда вы не услышите что-нибудь со значением «да пошел ты» или «сам дурак», никогда кениец не станет орать в ответ. Он скорее развернется и уйдет, или будет тихо игнорировать вас, или ответит что-нибудь супер-вежливое в духе «Сэр, вы могли бы не употреблять оскорблений?». Максимум - тебе прочитают лекцию-нотацию, почему здесь кричать и ругаться нельзя, и напомнят, что за это ты будешь гореть в аду (имея в виду ад, упомянутый в библии). Единственный раз я слышала разборки на повышенных тонах, когда соседи сверху (мы снимали тогда квартиру), выясняли отношения - какие-то семейные взаимные претензии. На нашей ферме есть всего один менеджер, кто может разговаривать с персоналом строго - Анита, такая непропорционально большая тетя с красивым лицом и шоколадной бархатистой кожей. К ней приходят работники пакхауса (отдела, где упаковывают розы), и она их отчитывает в духе «Это что вообще такое? Почему я должна вам опять говорить это и это?». Работники молчат насупившись или смотрят исподлобья, как дети. А потом Анита говорит какое-нибудь замечание на суахили, и все смеются и чуть ли не бросаются обниматься, как лучшие друзья, примирившись после долгой размолвки. Что она им говорит - один только бог знает, но, может, однажды я буду понимать суахили настолько хорошо, чтобы оценить этот менеджерский прием.
Чем проще люди, тем меньше в них злости. Каждое утро мы видим десятки-сотни кенийцев, спешащих на работу. Большинство из них живет в деревнях возле Найроби и встает в 5-6 утра, чтобы добраться в город на матату, а потом пройти до места назначения несколько километров пешком. Работают эти люди домработницами, кухарками, няньками, водителями, уборщиками, грузчиками, охранниками на воротах (за копеечную зарплату, без всякого возможного просветления в будущем). И по утрам они улыбаются. Что, казалось бы, в этом странного? У людей хорошее настроение, вот и улыбаются. А у них всегда хорошее настроение, по умолчанию…