Жингялов хац (женгялов хац)

Jun 21, 2022 09:43

Жингялов хац (женгялов хац)
Попалось выражение типа «нет такой травы, из которой армяне не смогут приготовить что-то вкусное».
Например, жингалов хац/женгалов хац - хлебная лепешка из тонкого теста с начинкой из разных трав. Соедините травы с нейтральным, кислым, горьким, пряным, специфическим вкусом. Возможны десятки сочетаний из десятков трав зависимости от сезона и места произрастания, наличия на полках магазинов и вашего личного вкуса.
Готовила женгалов хац в конце мая и у меня в огороде нашлись щавель, тархун, шнитт лук, у забора - сочная крапивка после ливней, на подоконнике - зеленый лук, в холодильнике сгодились покупные укроп, петрушка и поджухший листовой салат. От листьев одуванчика я отказалась, хотя они именно в мае в изобилии. Очень в тему для меня - кинза, но в тот момент её не было.
Возьмите на заметку ещё такие листовые растения: лебеда, пастушья сумка, мокрица, шпинат, дикий/конский щавель, базилик, сныть, мята, свекольная ботва, листья фиалки, листочки гороха и т.д. Поэкспериментируйте с микрозеленью.


Иногда прибегают (в комменты) азербайджанцы или якобы знатоки национальных кухонь и кричат «гутабы! армяне украли рецепт!», потом спор может перекинуться с «не гутабы, а кутабы», «чей Нагорный Карабах» и т.д., но… это не гутабы/кутабы, а армянский женгалов/жингалов хац.



Для теста:
мука - около 250 г
вода - 150 мл
растительное масло - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:
травы в ассортименте - 250 г
растительное масло - 6 ч.л.
соль - 6 щепоток

Пошаговые фото и описание приготовления
на сайте https://www.iamcook.ru/showrecipe/28937

Армянская кухня, iamcook_user_759, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up