Альпийский хлеб

May 29, 2022 14:33

Альпийский хлеб
Тесто для альпийского хлеба готовится на закваске, в него добавляется смесь разных семян и других начинок. Я пробовала некоторые варианты покупного хлеба с названием «Альпийский», они были похожи тем, что в составе тертая морковка и семена подсолнечника, но отличались по цвету. Видимо, может разниться соотношение пшеничной и цельнозерновой или ржаной муки.
На сайте есть несколько рецептов самостоятельного приготовления заквасок для хлеба, но проще использовать покупные варианты, например, купить в Инете (моя ржаная закваска - с «Озона»).


Сразу скажу, что этот хлеб легким в приготовлении не назвала бы… Нужен и опыт, и вообще умение чувствовать тесто, подправлять, варьировать, тем более, состав и свойства заквасок могут разниться.

Для приготовления «Альпийского хлеба» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Под закваской подразумевается оживленная, т.е. сухая смесь, размоченная в воде. Кроме ржаной может быть использована и другая (солодовая, хмелевая, пшеничная и т.д.) Мука цельнозерновая и высшего сорта имеется ввиду обычная пшеничная хлебопекарная. Если каких-то семечек нет в наличии, то замените их количество другими имеющимися. Учтите способ применения сухих дрожжей, который указан на упаковке (добавлять их сначала в муку или сначала в воду)!

Для оживления закваски:
сухая закваска - 25 г
вода - 75 мл
мука ц/з - 25 г
мука в/с - 25 г

Для теста:
закваска ржаная - 150 г
вода для теста - 200 мл
мука цельнозерновая - 200-250 г
мука в/с - 150 г
дрожжи сухие - 5 г
соль - 5 г
морковь - 50 г

Начинка (в ассортименте 10 ст.л.):
вода для начинки - 100 мл
овсяные хлопья, геркулес - 2 ст.л.
семена подсолнечника - 2 ст.л.
семена льна - 2 ст.л.
кунжут - 2 ст.л.
семена тыквы - 2 ст.л.
и т.п.

Фото с описанием пошагового приготовления
на сайте https://www.iamcook.ru/showrecipe/28706

хлеб, iamcook_user_759

Previous post Next post
Up