Гуляш по-сегедски / сегединский

Jan 17, 2022 10:39

Когда читала роман «Тени в раю» Э.М.Ремарка, то мне и в голову не приходило приготовить или озадачиться, что такое гуляш по-сегедски? Хотя, он упоминается в произведении десятки раз… «Тени в раю» - роман о жизни в Америке эмигрантов из Европы, переживших ужасы войны и спасавшихся от нацизма в 1944-1945 годах. На фоне трагедий человеческих судеб, страшных воспоминаний, борьбы за выживание, поиске себя на чужбине незатейливый гуляш от друзей - как островок душевности и человечности.
Недавно мне вдруг захотелось всё-таки выяснить, что же это за гуляш - по-сегедски или сегединский? Нашла несколько рецептов, имеющих одну общую основу и ряд отличительных нюансов, выбрала и приготовила самый незаморочный из них. Для традиционного венгерского гуляша используется говядина и картофель, а для сегедского гуляша - свинина и квашеная капуста. Для пикантности в состав обязательно добавляются молотая паприка, соленые или маринованные огурцы, лук, чеснок, тмин.
Считается, что гуляш по-сегедски вкусен не только в горячем виде и сразу же, но особенно - на следующий день и даже в холодном виде. Попробовала все три варианта - действительно вкусно! Но вот на вид… то что он нефотогеничен - это ещё мягко сказано.
п.с.
Сегединский гуляш упоминается и ещё в одном известном литературном произведении - «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Я.Гашека.



Для гуляша по-сегедски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Кроме квашеной капусты можно приготовить с маринованной или смеси квашеной/маринованной и свежей.

Ингредиенты:
свинина мякоть - 0,6 кг
ребра свиные - 3-6 шт.
капуста квашеная - 0,3 кг
лук - 50- 100 г
огурцы консервированные - 100 г
чеснок - 2-3 зубчика
сметана - 100 г
вода или бульон - 200 мл
сливочное масло - 30 г
мука - 1,5 ст.л.
паприка - 1-1,5 ч.л.
тмин - по вкусу
лавровый лист - 1-2 шт.
перец молотый - по вкусу
соль - по вкусу
свежая зелень - при подаче

Фото пошаговые с описанием на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/27287

iamcook_user_759, мясо, Венгерская кухня

Previous post Next post
Up