В этот вариант рождественского кекса предлагаю половину марципана натереть в тесто, а вторую половину нарезать небольшими кусочками. Но это не значит, что не будет добавлена смесь из орехов с сухофруктами! А вот цитрусовую цедру и другие пряности пропущу. При добавлении в тесто смеси из корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и мускатного ореха тесто получается темным, практически коричневым.
Смесь - ассорти из орехов и сухофруктов выдерживают в крепком алкоголе от нескольких часов аж до месяца.
Традиционно кексу дают вызреть не то что несколько дней, а несколько недель! Теоретически в прохладном месте он не должен портиться годами. На этот счет личного опыта у меня нет, хотя, неделя испытаний опробована…
Ингредиенты:
мука пшеничная - 200 г
мука ореховая - 50 г
мука кукурузная - 50 г
марципан - 150 г
сахар - 200-300 г
сливочное масло - 300 г
яйца - 5 шт.
разрыхлитель - 10 г
соль - 1 щепотка
орехи - около 200 г
сухофрукты - около 200 г
коньяк, ром и т.п. - от 200 мл
мёд - по желанию 2 ст.л.
3-4 прямоугольные формы 10 х 12 см
Если нет кукурузной муки, то её можно заменить любой пшеничной (в/с, цельнозерновая и т.д.).
По желанию можете добавить в тесто ароматизатор «амаретто».
Пошаговые фото и описание
на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/27271