Осетинский пирог с мясом

Nov 04, 2021 11:42

Предлагаю рецепт осетинского пирога с мясной начинкой - фыдджин. Рекомендации по приготовлению сначала взяла в публикациях повара и автора кулинарных книг Голиба Саидова, потом подчерпнула опыта в личном общении с поварами домашней кавказской кухни.
Чем отличаются осетинские пироги от других вообще и в частности? - Прежде всего тестом, оно должно получиться очень мягким и по виду даже больше напоминает опару, чем плотное дрожжевое тесто. Начинки в пироге должно быть примерно столько же, сколько и теста или даже побольше (это зависит от вида выбранной начинки).
Относительно пирогов с начинкой из мяса есть нюансы! Со всеми другими, т.е. не мясными ингредиентами (сыр, зелень, картофель, фасоль и т.д.) осетинские пироги формируются из одного куска теста и они получаются довольно-таки тонкими. Начинка укладывается по центру лепешки, затем концы теста собираются к центру, а потом нужно расплющить и раскатать.
Для приготовления осетинских пирогов именно из сырого рубленого мяса используется два куска теста и они, особенно нижний, могут быть потолще, потому что начинка сырая, кусочки мяса могут при раскатке рвать нежное тесто, да мясо дольше запекается, а если мясо жирное, то ещё и его сок впитается в тесто… Это я к тому, что бывают возмущения на тему «почему осетинский пирог с мясом не тонкий?»
Опытные и профессиональные мастера осетинской кухни пекут пироги диаметром аж 40 см! Для первого опыта и если нет подходящей посуды для приготовления и подачи, то ориентируйтесь на размер около 20 см.



Ингредиенты:
мука - 200 г / 1,5 стакана
молоко нежирное - 100 мл / 0,5 стакана
яйцо небольшое - 1 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
сахар - 0,3 ч.л.
соль - 1 щепотка

Для начинки
мясо - 200 г
лук - 1 головка
чеснок - 1-2 зубчика
перцы, травы - по вкусу

Дополнительно:
сливочное масло - 1 ст.л.

Пошаговые фото и описание приготовления
на сайте https://www.iamcook.ru/showrecipe/1970

фарш, iamcook_user_759, Осетинская кухня

Previous post Next post
Up