Морковный кекс постный с орехами, семенами конопли, изюмом...

Apr 02, 2016 20:20

Морковный кекс постный
Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто и на сайте, и в ЖЖ можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.
Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются.


Из жмыха постный кекс получился менее пышный, более влажный, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Подготовьте ингредиенты по списку.
1 вариант
на 1,5 стакана тертой моркови:
мука - 1 стакан
сахар - до 0,5 стакана
растительное масло - 0,5 стакана
орехи по вкусу - 0,5 стакана
изюм по желанию - 0,5 стакана
семена по желанию - 2-3 ст.л.
корица - 1,5 ч.л.
ваниль - по вкусу
разрыхлитель - 10 г
сода - 0,3 ч.л.
уксус или сок лимона - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

2 вариант
на 2 стакана морковного жмыха:
вода - 0,5 стакана
мука - 1 стакан
сахар - до 0,5 стакана
растительное масло - 0,5 стакана
орехи по вкусу - 0,5 стакана
изюм по желанию - 0,5 стакана
семена по желанию - 2-3 ст.л.
корица - 1,5 ч.л.
ваниль - по вкусу
разрыхлитель - 10 г
сода - 0,3 ч.л.
уксус или сок лимона - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

Пошагово показываю на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/8413

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.
Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.
Добавьте порцию муку, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.
Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм) в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз ... конопли. По моему опыту эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печеньи, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.
Готовое тесто поместите в форму.
Показываю на сайте, как выглядит тесто по обоим вариантам: из жмыха и из тертой моркови, а так же итоги из них.

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.
Возьмите на заметку оба состава кекса морковного постного.

Приятного чаепития!

конопля, кексы, постные рецепты, выпечка с овощами, морковь, сухофрукты, орехи

Previous post Next post
Up