Великорецкий Крестный ход 2015 - день пятый 7 июня

Feb 17, 2016 16:48

В этом году я как-то неровно и с большими перерывом рассказываю, а точнее, показываю фоторепортажи про Великорецкий Крестный ход-2015.
Сегодня расскажу про его пятый день - 7 июня 2015 года.
Мне очень нравится и этот день! Он считается трудным, потому что надо пройти 40 км по довольно-таки сложным участкам, но после праздничного отдыха предыдущего дня настроение отличное. Кроме того, вечером меня традиционно навестят супруг и дочка. Саша в смс спрашивает, что мне нужно привезти, я ответила целым списком, но.. он все равно половину позабудет)))
Накануне 6 июня поставила будильник на телефоне на 1:30, потому что в 2:00 ранним утром ВКХ продолжит свой путь.
В прошлом году в это время было так темно, что я чудом собрала вещи и сложила палатку. Даже вокруг костра, который развели неподалеку от ПКХ, не было видно лиц всех, кто пришел погреться.
В этот же раз неожиданно светло и уже более-менее тепло.



На момент выхода из Великорецкого рассвело уже вот так:


После нескольких км по асфальту, переходим на грунт.
Любуюсь ранним утром в лесу. Красиво, свежо, вольно, иду и улыбаюсь своим мыслям, эмоциям и ощущениям.


Первый привал у меня был в высокой траве, покрытой росой. Роса - это не проблема, нужно расстелить пленку, уложить на неё коврик, потом рюкзак, лечь самой и сверху прикрыться другим концом пленки. Уютно, тепло и ... засыпается так быстро и глубоко, как в выражении "провалиться в сон".


Следующий переход был по глине после дождя. Скользко, скажу я вам и любоваться окружающей природой проблематично. Лучше смотреть под ноги))



По причине бездорожья и, вообще, труднодоступности этих нежилых мест, паломников сопровождает не слабый такой вездеход неизвестной мне модели. Может, кто знает модель, гляньте на фото.



А красота вокруг неописуемая...



И в одном из живописнейших мест очередной привал. Можно перекусить, но я каждый раз замечаю, что голода практически нет... За других не знаю, но я в ходу ем нааамного меньше, чем мне хочется дома.



Если меня спросить, что в ходу для меня самое трудное? То  буду думать, думать и в итоге отвечу, что практически ничего. Все ладно, все хорошо, все радует и все преодолимо.
Главное для меня, чтоб в пути была питьевая вода. За ёё подвоз огромное человеческое спасибо "Ключу Здоровья". Сейчас я живу относительно неподалеку от одной из скважин этой компании. Почти каждый день вижу их цистерны, везущие воду в ларьки Кирова и мысленно благодарю за поддержку паломников в ходу.


Раньше здесь были сколько-то жилые места, на карте отмечены нежилые деревни Зоновщина, Заборовица, Маракулевщина и другие.


Хотела я упомянуть о некоторых "персонажах" и непонятных для меня моментах поведения паломников. Это совсем вкратце.
Неоднократно видела дам, которые широко так зевают и часто-часто перекрещивают при этом свой открытый рот. Зачем? Правило какое-то?)) Выглядит как-то... нелепо. Это что-то новенькое для меня, а к постоянно и все перекрещивающим (землю перед тем как коврик положить, коврик перед тем как сесть на него, всю посуду, всю еду...) я уже привыкла.
Идет в ходу какой-то лжебатюшка, даже ведет с собой разновозрастную группу и что-то проповедует им. Этакий дядька с диковатыми глазами, одет в жилетку, обклеянную ксерокопиями икон.


Ещё шла какая-то группа, говорят, что пешком из Дивеево. Один из этой группы на территории уже Великорецкого спрашивал: "а куда это мы пришли? что это за поселок. как называется, куда потом?" Во дела...


В последние годы, я практически не хожу в Церковь...Знаю, что мне на этот факт можно ответить, но у каждого свой путь к Богу. На сегодняшний день мне чувствуется, что Бог именно здесь: чистый воздух, зеленое поле, голубое небо, хочется улыбаться, благодарить за все и на душе очень хорошо.


Так на абсолютном душевном подъме к обеду дошла до Медян.


Здесь организованно кормят горячим, но я ничего так пока и не хочу... Правда, погрызу воздушных злаков и запью их соком.


Солнцепек приличный и место в тенечке найти практически нереально.



На привале многие снова обсуждают тему, как повлияет участие в ходу Марка. Например, появятся ли новые Церкви по пути следования, отреставрируют ли Церкви в Загарье и в Медянах? Наверное, это важно... мне же в предыдущие ходы, а точнее, во время первого участия больше волновало наведение порядка и повышения элементарной культуры среди паломников, а теперь... не думаю ни о том, ни об этом.


После 18 часов Крестный ход прибыл в Мурыгино.


Я предвкушаю встречу с Сашей и Ритой. по сложившейся традиции мы переночуем все вместе, ранним утром я уйду дальше, а они немного позднее поедут домой на машине и постараются обогнать ход так, чтобы не попасть в пробку, когда одну часть автодора перекроют и отроют реверсивное движение.


Радуюсь встрече... Не видела близких с 3го июня.



Они тоже рады меня видеть))) Саша отмечает, что я совершенно не выгляжу уставшей!


Мы разложим палатку, перекусим и...пойдем погулять вдоль Вятки. Словно я ещё не нагулялась))
В плане еды мне очень хотелось горячего чаю с имбирем и морепродуктов в масле (организм просто реально требовал их!). Про чай Саша, эх, забыл...  но хоть морепродуктов купил и ещё мой любимый данар в лаваше.
Ещё он забыл привезти мне другую обувь. У моих треснула напрочь подошва пополам, так что завтра придется идти в сапогах и в шлепках.



После ужина мы с удовольствием погуляли по берегу реки.


Завтра в 3 утра ВХК выходит из Мурыгино и возвращается в Киров/Вятку.

Продолжение следует...

Вятка, Великорецкий Крестный ход

Previous post Next post
Up