Великорецкий Крестный ход 2015 - день третий 5 июня

Aug 10, 2015 09:36

Великорецкий Крестный ход 2015 - день третий 5 июня.
Получается так, что 1й день хода я описала в июне, 2й день хода - в июле, о 3м пишу в августе... Не было так задумано, планировала быстро описать, но что-то затянулось, хотя, почти каждый день вспоминаю события, а особенно, свои мысли с 3го по 8е июня.

5 июня - 3й день ВКХ
Раннее утро в Монастырском. Все старожилы ВКХ удивлялись теплой ночи! И я удивлялась. Подготовилась к традиционному холоду хорошо, перед сном одела на себя куртку, но постепенно разделась до тельняшки и достаточно было только чуть ноги спальником прикрыть.
Уснула ближе к 23м часам, спалось хорошо, вставалось в 2.30 легко.


Хотелось улыбаться, поэтому особенно рада была увидеть знакомые лица.

Знакомыми лицами в ходу были Ирина, солнечные барды, участники форума ВКХ и паломники с Никулицкого хода. Ирина - девочка, с которой я вместе училась в школе, но она классом младше. Она первый раз в ходу и с опытной подругой. Кстати, сейчас, т.е. этим летом, моя дочка Рита ходит к ней на логопедические занятия. Исправляем горловое Р и ищем твердую Л))


Можно кивнуть практически незнакомым людям, которых из года в год встречаю в ходу. Например, Колян Платков из Москвы и Лена Магадан, которые несколько лет назад познакомились в ходу и поженились. В этом году я с ними пообщалась, впечатлений много и есть над чем подумать...
С солнечными бардами перекинулись словом про их недавний весенний "Караван" по разным городам, рада была услышать новости о Сергее Шамове. Я была на одном из кировских концертов "Каравана солнечных бардов", который прошел в помещении клуба Ветеранов. Не знаю, будем ли общаться ВКонтакте, но в друзья добавилась и буду послеживать, когда ещё планируются их выступления и где.
Организованные группы паломников из других городов сопровождают машины, но подробностей особо не знаю... Хотя, то что некоторым подвозят палатки и питание к ночлегам - известный факт.
Некоторых сопровождают родственники. Слышала, что к паре девушек по очереди подъездают их мужья, кормят, ставят палатки. Это же здорово - поддержка.


Сейчас смотрю на это фото и вспоминаю свои мысли и чувства, а точнее, настроение. Оно было таким... даже не знаю, какое слово подобрать, но из моего арсенала, пожалуй, подходит слово "гармоничное" - на душе хорошо и нравится всё!


Фотографирую мало, потому что опасаюсь за батарейку и хочу, чтобы заряда хватило до 8го...
Вот фото про то, как я настроилась на привал. Упала на коврик, а рядом в оказался муравейник, но мне совершенно все равно и даже рада была такому соседству. Хотела за ними понаблюдать, но почти мгновенно провалилась в сон!))


Вы представляете, что это такое - идти и часами любоваться на красоты родного края.
А ещё смотришь вперед далеко-далеко и знаешь, что подойдешь к тем местам, пройдешь их, хоть сейчас они практически на горизонте...


Особенно красиво в прекрасный солнечный день и неважно, что это не просто солнечно, а практически пекло))


Несколько фоток про дорогу между монастрыским и Горохово. Смотрела я то на эти разломы, то на глиняное месиво и думала, как же мы с Сашей в его день рождения поедем в Горохово? Понятно, что не по этой дороге, но по какой? В нескольких местах таблички "проезда в Горохово нет".


Всё-таки в один прекрасный день июня мы съездили в Горохово и поездка была чудесная.


Мне хотелось сфотографировать владыку Марка, но в ходу этого не получалось, а в Великорецком получится, причем совершенно случайно.
Икона Николая Чудотворца ведет за собой.


В Горохово вошли раньше обычного, впрочем как на все пункты и стоянки в этом ходу. Паломники обсуждают, что это благодаря участию спортивного, строгого и дисциплинированного владыки Марка.
Когда показалось Горохово, я даже удивилась "Уже пришли?"
Усталости никакой и ощущения, что нахожусь в пути уже 6 часов, совершенно не было.


В Горохово традиционно наварили для всех паломников несколько котлов гречневой каши, но повторюсь, что в этот раз аппетита у меня практически не было. А вот пить хотелось, и я встала за чаем в очередь, понаблюдала несколько перепалок...
Особенно хотелось сладкого травяного чая с медом и соленый огурчик!))
Но чай раздавали обычный черный, что все-таки весьма в тему к моим злаковым "хрумстикам". Я бы и бросила в кружку каких-нибудь цветочков, но вокруг была только уже примятая трава.
Перекусила, не доев, эту пачечку. Осмотрела свои пальцы на руках, что они все ободранные в заусенках. Вот ведь, у меня вместо мозолей на ногах, заусенки на руках! Особенность индивидуальная типа. Можно проанализировать это по метафизике (ноги - принятие решений, руки - творчество, у кого за что зацепка... и т.д.)


Солнце пекло и меня в раз срубило примерно на час. Потом я прогулялась до источника.
В этот раз бочек с набранной воды не было и все стояли прямо к Святому источнику.
Снова я и другие участники хода увидели бездомную собаку, которая нас сопровождает. Стояние в долгой очереди показалось незаметным благодаря разговорам о собаках. Многие паломники скучали по своим питомцам и некоторые рады были о них поговорить.


Когда через несколько дней мы с Сашей и Ритой приедем сюда, то я им подробно и в лицах покажу, как проходила этот участок! На выходе из Горохово надо было вскарабкаться по грязи на крутую горочку, а потом с неё сойти. У многих больше получалось сбежать с неё, а у некоторых, как у меня, почти съехать на ногах, как на лыжах!


Покажу фото со мной, которое получила от Ирины. Она фотографировала просто дорогу, чтобы показать её близким и случайно в кадр попалась я.


Вот и Великорецкое.
После Горохово я настолько ушла в себя и в свои мысли, что очнулась уже на подходе к Великорецкому! На минуточку .... это уже ближе к 18 часам, т.е. шесть часов хода пролетели в каком-то другом измерении.
Мой блокнот исписан разными тезисами. Это я на привалах да и прямо на ходу записывала то одно, то другое приходящее в голову. Сейчас перечитываю, но порой и понять не могу, о чем это я? Не все складывается в логическую цепочку, не всегда понятно, что к чему, но я надеюсь разобраться.
Вообще-то "Вот и Великорецкое" - это громко сказано... Да, вот здесь около Храмов или неподалеку от них я планировала поставить палатку, но опять не хватило сил-то уйти далеко от ПКХ! Потом покажу фото другого дня, где видно, что палатка моя поставлена практически перед перед ней - перед передвижной камерой хранения.



поставила палатку и сразу же отправилась на вечернюю прогулку по Великорецкому и к реке.
Благодаря опыту прошлых лет. взяла с собой кружку и не ошиблась!


Паломники города Слободского угощали всех желающих вкуснейшим травяным чаем...


Да ещё и дополнительный позитив дарил юный чтец стихов. мне хотелось записать какие-то его фразы-присказки, но очень тормозила))


К чаю я купила вареное яйцо и какую-то копченую рыбу. Сейчас пишу и напрочь забыла, что это была за рыба!? Помню только, что производство копченой рыбы находится в Монастырском, а продавец, поняв, что я одна, нашла для меня подходящий небольшой кусок.
Перекусив, прогулялась и до реки Великой. Сейчас никого, а завтра все-все будут окунаться.


Всю ночь тут на поляне и около Храмов будут исповедоваться. Уже занимат очереди и готовятся.


Эти матрешки меня впечатлили. Захотелось даже как-нибудь и сфоткаться на их фоне.


На позитиве позвонила Рите. Саша говорил, что она будет у его мамы, а она оказалась у его бабушки Гали и там ещё гости. Подумалось, что они не уследят за внучкой, так как редко с ней видятся и как бы не простудили! Стало немного грустно, но совершенно не одиноко.

Засыпать было очень холодно. Погода начала резко меняться. По прогнозу завтра должно быть дождливо... Пришлось одеть на себя практически всё. На мне была майка и тельняшка, но перед тем как запечататься в спальный мешок постепенно утеплилась и кофтой, и ветровкой, вторыми носочками махровыми, и даже поверх лосин спортивными штанами. В спальник залезла с головой.
Вокруг шумели, но я уснула быстро. Немного поворчала сама с собой, что на привалах и стоянках так-то боюсь лишний раз чем-то пошуршать, например, достать вафельку и т.п., чтобы не помешать людям отдыхать, не побеспокоить их, а не то чтобы уж громко разговаривать и гоготать!
Последней мыслю перед тем, как провалиться в сон, была "тело - сосуд для души, а не для блуда". Причем понятие блуда было более широким, чем ... Утром никак не могла вспомнить, где и когда услышала эту фразу конкретно в ходу, кто сказал и по какому поводу?
А сейчас, когда дописываю события 3го дня, вдруг вспомнила, кусок какой копченой рыбы купила - окуня! ))
Завтра, 6го июня, будет праздничный день и это очень любимый мной день в году. В планах много гулять и желательно там в Великорецком, а точнее по его окресностям, где ещё не бывала, не бродила... Главное, не заблудиться!

Продолжение следует.

Великорецкий Крестный ход

Previous post Next post
Up