Иван-чай ферментированный гранулированный

Jul 02, 2015 13:53

Иван-чай ферментированный гранулированный
В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, чем листовой, а чай получается более насыщенным.
Отправляю этот вариант следом за первым на ФМ "Летние напитки"!


Особенно эффектной на вид выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.
Иван-чай - полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.


Понадобится верхняя часть - цветок и часть стебля с листьями.
Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.
Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!
Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
Через полдня и немного дольше нужно отделить листья от стеблей.
Затем прокрутите листовую часть в мясорубку и в итоге получатся гранулированные заготовки.
Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялится. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотно крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темнозелеными или почти черными, а зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.
Гранулированный ферментированный иван-чай готов.
Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.


Пошаговый процесс приготовления можно увидеть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6218
Буду рада там просмотрам и лайкам :)

Приятного чаепития!

Рита, Русская кухня, ФМ, напитки, заготовки

Previous post Next post
Up