пирог Сметанник

Jan 20, 2015 10:22

Пирог сметанник
- это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху.
Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.


В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги "Пироговедение" Чадейки цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки.

Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста:
мука - 220 г/1,5 стакана
сливочное масло - 150 г
сахарная пудра - 60 г
белки - 2 штуки
ваниль ил ванильный сахар

Для сметанной заливки:
сметана - 300 г
желтки - 2-3 штуки
сахар - 75 г
крахмал кукурузный - 40 г или крахмал картофельный - 20 г
ваниль или ванильный сахар

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4494

Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.
К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)
и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.
Соедините с мукой или с разными видами муки
и замесите тесто.
Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см.
Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.
Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.
Взбейте с крахмалом на средних оборотах.
Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.
Вылейте сметанную массу на заготовку из теста.
Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.
Пирог сметанник готов.


Приятного чаепития!

пироги

Previous post Next post
Up