Вариация рождественского пудинга
Отправлю в
Блиц-раунд "рождественские кексы, штоллены..."Классический или традиционный рождественский пудинг состаит из сухофруктов, хлебных сухарей, внутреннего жира и пряностей, готовят его заранее и дают вызреть 2-3 недели. Такие способ с вызреванием в прохладном месте и рецептуру на жиру я ни разу ещё не опробовала, они пока в планах.
А предлагаю, так сказать, ускоренную версию на основе состава близкого к традиционному для рождественского пудинга.
Сухофрукты могут быть самыми разными. Я собрала смесь из изюма, кураги и чернослива, а ещё могут быть добавлены финики, инжир, фруктовые цукаты. Использую для этого варианта пудинга грецкие орехи, а подходят и миндаль, и фундук, и их смесь.
В качестве хлебной основы предлагаю использовать хоть сухарики, хоть отруби.
Смесь пряностей подберите на свой вкус: ваниль, корица, анис или бадьян, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика. Мой состав такой: ванильный сахар, молотая корица, сухой порошок имбиря.
Вместо меда или джема я добавила в состав натуральный финиковый сироп.
Муку в/сорта заменила для большей полезности цельнозерновой.
Подготовьте ингредиенты по списку:
ассорти из сухофруктов - 250 г
масло сливочное - 100 г
сухари белые или отруби - около 100 г
мука в/с или ц/з - 50 г
орехи разные - 50-100 г
сахар коричневый - 100 г
мед или натуральный сироп, например,
финиковый - по вкусу
яблоко - 1 штука
лимон или апельсин - 1 штука
яйцо - 2-3 штуки
коньяк или ром - 1-2 ст. ложки
смесь пряностей - 1-1,5 ч. ложки
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4172 Сухофрукты нужно промыть, при необходимости распарить и нарезать все крупные сухофрукты на небольшие кусочки, например, размером с изюм.
Залейте сухофрукты алкоголем, добавьте измельченный цедровый лимон или по-отдельности лимонную цедру и сок.
Перемешайте эту массу с выбранными пряностями и оставьте пропитываться.
Размешайте яйца с коричневым сахаром и медом или сиропом по вкусу.
Сливочное масло растопите.
Соедините ароматные сухофрукты с масляной и сладкой яичной массой.
Добавьте кусочки орехов и тертое яблоко. Перемешайте.
Добавьте муку и крошку из белых сухарей или, как тут, из отрубей.
Перемешайте и разложите массу по формочкам.
Нередко пудинги готовят в пароварках. Есть способ запечь пудинг в духовке на противне с водой.
У меня мультиварка с функцией готовки "на пару".
Формочки с пудинговой массой можно поставить на нижнюю подставку и/или в верхнюю чашу.
Готовьте пудинги в течение 1 часа или на несколько минут дольше.
Дайте пудингам в течение 1-2 суток вызреть для лучшего раскрытия аромата пряностей.
Рождественский пудинг готов.
При подаче рождественские пудинги поливают теплым коньяком или темным ромом и поджигают.
Мы с супругом подожгли, но красивых фото с огнем, не получилось...)))
Затем пудинги сопровождают сиропами, взбитыми сливками и т.д.
Приятного аппетита!