ленивые голубцы по-вятски. снова!

Nov 23, 2014 19:56

Ленивые голубцы из квашеной капусты по-вятски
С тех пор, как в книге "Вятская кухня" мне попался интересный рецепт ленивых голубцов из квашеной капусты, он периодически повторяется.
Полюбился!
Хотя, это не единственный самый любимый рецепт из моего ЖЖ и думаю, всем трудно выбрать самый-самый и при этом один. Отдам предпочтение рецепту своего родного края )
Короче, отправляю его на ФМ «Любимые блюда из своих журналов»!


В фоне виднеется традиционная вятская вышивка и рюмочка с изображением дымковской игрушки.

Подготовьте ингредиенты по списку:
капуста квашеная с морковью - 300 г
свинина мякоть - 300 г
рис - 50 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - по желанию
соль и специи - по вкусу
растительное масло - для смазывания формы

Для соуса:
сметана - 100 мл
вода или бульон - 100 мл
мука - 1 сл. ложка
соль - 1 щепотка
сухие ароматные травы - по вкусу

Упоминание этого рецепта в моём ЖЖ - http://nina-minina.livejournal.com/250164.html
Такие голубцы можно потушить или запечь. Я попробовала варианты: запекание на противне в духовке и тушение в сотейнике и в мультиварке, с разными сортами риса, с разным по составу мясным фаршем. Все варианты оказались вкусны!
На гарнир отлично подходит картофельное пюре, а в качестве соуса сметанный соус или любой овощной.
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3702

Капусту при необходимости промойте, т.е. если она кисловата, удалите горошки перца и другие крупные специи,
а затем немного потушите.
Рис практически любого сорта промойте и сварите до полуготовности.
Свинину или другое мясо нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку.
Мелко нарезанный лук можно либо добавить тушиться вместе с капустой,
либо прокрутить вместе с мясом в мясорубку.
Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту и подготовленный рис. Перемешайте.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде.Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или воду со специями, чуть посолите.
Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения.

Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать.
Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.
В духовке запекайте при температуре 180-200 градусов,
а в мультиварке для этого подходят режимы "Тушение", "Запекание" или "Мультиповар 100 градусов",

Приятного аппетита!

Вятка, рис, Русская кухня, фарш, ФМ, капуста

Previous post Next post
Up