Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого зависит густота сметаны. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желателньо прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.
Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки...
Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.
Очень пошагово на сайте.Первым делом нагрейте сливки в мультиварке
на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.
Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.
Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.
Они остынут в ближайщие секунды и тогда положите в них порции закваски
или сметаны, ранее приготовленной из закваски.
Налейте сливки.
Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.
Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов
или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.
В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.
Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например,
"Цветаевский пирог" Приятного аппетита!