Мастава / Рисовый суп-пюре с бараниной
из книги
Голиба Саидова "Мархамат" "Маст" - простокваша, "об"/"ава" - вода, все вместе означает рисовый суп, заправленный простоквашей.
Варианта с томатами или томатной пастой я не пробовала, а предлагаемый этот (без них) мне понравился очень!
баранина (лопатка) - 700 г
вода - 2,5 л
рис - около 1 стакана
лук - 2 голоки
морковь - 150 г
масло топленое - 100 г
простокваша или кефир - 350 г
зедень свежих укропа и кинзы
соль, перец черный, перец красный, кориандр, паприка, сушеный базилик.
Мясо отделите от костей и приготовбте фарш.
Из костей сварите бульон с добавлением перца и моркови целиком.
На топленом масле спассеруйте нашинкованный мелко лук и фарш.
Из готового бульона удалите кости и морковь,
положите нарезанный кубиками картофель.
При следующем закипании добавьте рис, через 10 минут положите половину обжаренного фарша
и варите до готовности.
Приправьте практически готовый суп кориандром,
красным перцем, укропом и кинзой.
Варите ещё 5 минут и хатем дайте настояться.
При подаче в тарелку положите порцию обжаренного фарша,
влейте кефир или простоквашу, затем залейте супом, посыпьте паприкой и сушеным базиликом.
Приятного аппетита!