Пасхальная выпечка на закваске

Apr 17, 2014 15:54


«...В столовой на окошках - крашенные яйца в корзинах, пунцовые....На пуховых подушках, в столовой на диване - чтобы не провалились! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.»
«Лето Господне», И.С. Шмелев.

Светлый, прекрасный праздник. Все мы его любим, с трепетом ожидаем, как ( Read more... )

Сладкая выпечка, Кулич, Пасха

Leave a comment

hrizantema_8 April 17 2014, 14:15:54 UTC
я еще от хлебной темы не отойду,а у тебя там такая вкуснотень!!

Ниночка,я по наитию поняла,что стартер-это старая закваска из холодильника..
сбегала поискать определение слова..
это я из своей закваски же могу взять 5 гр. стартера?

Хочу вот еще что тебе рассказать про калачи..
раньше они были очень интересной формы, с ручкой-
дужкой, похожие на закрытый висячий замок.

Вот так они выглядели..




ручку делали специально..
Продавали калпчи везде- в лавках, с лотков на улицах..
и ели их все-от дворян до рабочего люда..
Для того,чтобы было их удобно есть даже на улице, а особенно
их любили рабочие люди, которые обедали наскоро и которым
часто негде даже было вымыть руки,калачи формировали с вот
эдакой ручкой..
Калач съедался, а ручку отдавали животным или нищим..

прям завела ты меня...

Reply

nina_chka April 18 2014, 04:59:10 UTC
Как и обещала, выпечка только на закваске. Изумительное тесто. Превосходно поднимается. Да стартер это старая закваска которую перед выпечкой мы начинаем освежать. Мы всегда в семье пекли такие рулеты на пасху. Они волшебны и традицию пытаюсь продолжать и сегодня уже поставила тесто, вечером будем печь

Reply

nina_chka April 18 2014, 04:59:59 UTC
А про калачи очень интересно)

Reply

alyona_kuchaeva April 18 2014, 10:58:11 UTC
встряну в вашу беседу: про калачи как интересно оказывается всё было устроено!!!
Мне это напомнило про съедобные тарелки, которые делали когда-то давным давно во Франции из ржаного теста богатые люди. Откушав блюдо, тарелки выкидывали, а нищие собирали их, размачивали и ели как хлеб.
спасибо за информацию =)

Нина, у вас прекрасные рецепты и предисловия к ним! Очень вкусно было читать выдержки из произведений таких русских писателей! Шмелёв конечно великолепно описывает и праздничный стол, и стол Великого поста. Прям слюнки текут, когда читаешь, как он на базар ездил и какие там продавали интересности!

Reply

nina_chka April 18 2014, 11:02:15 UTC
К слову, у меня в блоге есть рецепт миски для супа http://nina-chka.livejournal.com/22267.html, иногда своих балую такими изысками и подаю ее с супом пюре)))

Reply

alyona_kuchaeva April 18 2014, 12:33:34 UTC
Вот я всё думаю такую сделать, только как её кушать? потом, после супа? :)

Reply

nina_chka April 18 2014, 11:04:26 UTC
Спасибо! Классики наше все)))

Reply

hrizantema_8 April 18 2014, 12:17:44 UTC
Алена..вы тезка моей доченьки..только она младше вас на 6 лет..))
Хорошо,что встряли..
история таит в себе очень много интересного..
эти калачи делали фпршированными,т.е. с начинками..
вы попробуйте такой испечь..100 % удивите домашних да и друзей.
Начинка может быть несоленой,может быть и сладкой.
Мне цитата из "Приваловских миллионов" ,которую здесь использовала Ниночка покоя не дает..
очень любопытно, о какой начинке речь...
Причем,фаршированные клачи были новинкой!!!
вот даже как!!!

А про ломти хлеба как тарелки я тоже знаю..
много любопытного про еду существует..
у Э.Золя есть эпизод в книге Чрево Парижа вроде..
в определенное время на улице продавали объедки с королевского стола..))
Снобы могли удовлетворить свои амбиции, доедая какую-нить котлетку
за монархом..
Но в целом это считалось позором..
и мадам Саже наслаждалась королевскими объедками за закрытыми
занавесками..))

Reply

alyona_kuchaeva April 18 2014, 12:32:23 UTC
ух ты =)
да, надо попробовать! Это действительно интересно!

Reply

nina_chka April 21 2014, 04:51:55 UTC
Про начинку, согласна) ужасно интересно! Очень люблю пироги, а что касается таких с историей которые таят в себе столько интересного)))

Reply

hrizantema_8 April 23 2014, 07:20:13 UTC
а как уж интересно эти истории раскапывать!!!

Reply

nina_chka April 23 2014, 07:23:48 UTC
Согласна! еще бы времени чуть-чуть побольше))))

Reply


Leave a comment

Up