«...В столовой на окошках - крашенные яйца в корзинах, пунцовые....На пуховых подушках, в столовой на диване - чтобы не провалились! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.»
«Лето Господне», И.С. Шмелев.
Светлый, прекрасный праздник. Все мы его любим, с трепетом ожидаем, как
(
Read more... )
Ниночка,я по наитию поняла,что стартер-это старая закваска из холодильника..
сбегала поискать определение слова..
это я из своей закваски же могу взять 5 гр. стартера?
Хочу вот еще что тебе рассказать про калачи..
раньше они были очень интересной формы, с ручкой-
дужкой, похожие на закрытый висячий замок.
Вот так они выглядели..
ручку делали специально..
Продавали калпчи везде- в лавках, с лотков на улицах..
и ели их все-от дворян до рабочего люда..
Для того,чтобы было их удобно есть даже на улице, а особенно
их любили рабочие люди, которые обедали наскоро и которым
часто негде даже было вымыть руки,калачи формировали с вот
эдакой ручкой..
Калач съедался, а ручку отдавали животным или нищим..
прям завела ты меня...
Reply
Reply
Reply
Мне это напомнило про съедобные тарелки, которые делали когда-то давным давно во Франции из ржаного теста богатые люди. Откушав блюдо, тарелки выкидывали, а нищие собирали их, размачивали и ели как хлеб.
спасибо за информацию =)
Нина, у вас прекрасные рецепты и предисловия к ним! Очень вкусно было читать выдержки из произведений таких русских писателей! Шмелёв конечно великолепно описывает и праздничный стол, и стол Великого поста. Прям слюнки текут, когда читаешь, как он на базар ездил и какие там продавали интересности!
Reply
Reply
Reply
Reply
Хорошо,что встряли..
история таит в себе очень много интересного..
эти калачи делали фпршированными,т.е. с начинками..
вы попробуйте такой испечь..100 % удивите домашних да и друзей.
Начинка может быть несоленой,может быть и сладкой.
Мне цитата из "Приваловских миллионов" ,которую здесь использовала Ниночка покоя не дает..
очень любопытно, о какой начинке речь...
Причем,фаршированные клачи были новинкой!!!
вот даже как!!!
А про ломти хлеба как тарелки я тоже знаю..
много любопытного про еду существует..
у Э.Золя есть эпизод в книге Чрево Парижа вроде..
в определенное время на улице продавали объедки с королевского стола..))
Снобы могли удовлетворить свои амбиции, доедая какую-нить котлетку
за монархом..
Но в целом это считалось позором..
и мадам Саже наслаждалась королевскими объедками за закрытыми
занавесками..))
Reply
да, надо попробовать! Это действительно интересно!
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment