Еще готовясь к поездке, взвесив все за и против, мы решили брать машину в аренду. Остановились на конторе Hertz. Мы уже имели с ними дело в Италии, и хотя у них не такие "вкусные" цены, как у других ренткаров, но зато и скрытых платежей (то, что вам накрутят, когда вы попадетесь в руки добрым прокатчикам) практически нет. НО! Как оказалось расслабляться в этом деле не стоит. Еще в Питере, резервируя машину (полноприводную с АКП) нам была заявлена цена 516 $ на 15 дней. Утром 28.02. нас привезли в офис Hertz и пышногрудая молодая костариканка приступила к оформлению документов на машину. Так как я не сильна в английском, то оставила мужа утрясать формальности, а сама предалась мечтам, предвкушая удовольствие от путешествия. На минуточку вернувшись в реальность, краем глаза увидела, что деваха на листочке бумаги рисует какие-то цифры и ласково уговаривает моего мужа... непонятно на что. Я тут же стряхнула мечтательность, включила "вредную стерву", которая иногда бывает полезна в ситуациях, когда тебя кто-то пытается развести на бабки. Предчувствие меня не обмануло, девушка откровенно пыталась впарить нам доп.страховку в результате которой сумма аренды увеличивалась сразу на 500 баксов. Мой муж иногда бывает удивительно доверчивым и я заметила в его глазах непреодолимое желание согласиться с доводами, которые приводила пышногрудая красотка. Я задала риторический вопрос - а оно нам надо? Уточнили от чего нас страхует эта чудо-страховка. Оказалось от прокола колеса и если где-то кто-то захочет побить вам на машине стекла. Но так как наш маршрут в основном проходил вдали от очень туристических мест, то проколов колесо где-нибудь в горах Gerado De Dota, мы вряд ли будем дожидаться помощи от столичной конторы. Короче, тут мой муж осознал, что нас красиво разводят и твердо отказался от страховки. Девушка была явно огорчена, но предъявленный ваучер с указанной там суммой возымел свое действие. Забегая вперед скажу, что откатали мы 15 дней без приключений. Ну, вот все формальности позади и мы стали обладателями компактного внедорожника Toyota Rush. Поехали!!!
В пути мы пользовались навигационной программой maps.me, в которой я еще в Питере забила все точки. Это очень удобно. Хотя тётя, которая озвучивала навигационные моменты иногда меня дико бесила, так как она маниакально требовала повернуть налево или направо, как только мы приближались к какой-нибудь второстепенной дороге, даже еле обозначенной. Каждый раз я говорила мужу: Не обращай внимания, продолжай движение по главной дороге. Ну, это так - пустяки. Главное, что в итоге мы всегда попадали туда, куда нам было надо.
Сам город Сан-Хосе славится своими нереальными пробками, но нам и тут повезло. Офис Hertz находился на дороге, которая прямиком выводила нас за пределы столицы КР. Через пятнадцать минут наш железный конь вырвался из городских "джунглей" и бодро покатил нас к джунглям настоящим. Наш путь лежал в отель Heliconia Island и находится этот замечательный отель недалеко от городка Puerto Viejo. В этом отеле мы и должны были зависнуть на пять дней. Муж, когда я ему рассказала план нашей поездки, долго страдал: - Что мы будем делать там пять дней. Но я точно знала, что нам не будет скучно!
Дело в том, что совсем недалеко от нашего отеля находится La Selva Biological Station - Мекка бёдвочеров всего мира. Многие любители природы останавливаются прямо там на станции. У них есть на территории станции своя гостиница и это очень удобно. Но меня смутило, что все отзывы так или иначе упоминают очень спартанскую обстановку в этой гостинице. И я дрогнула, пять дней прожить по-спартански даже ради великого дела общения с любимыми нами птицами... нет, это выше моих сил. И тогда я нашла компромисс: Heliconia Island. Я изучила всю информацию об этом месте, даже нашла видео, снятое постояльцами отеля. Показала всю инфу мужу и получив его одобрение забукировала лодж на 5 дней.
И вот мы летим в западном направлении, сначала по серпантину мимо нац.парка Браулио Каррильо
(Parque Nacional Braulio Carrillo),постепенно горы отступают, местность становиться ровной и дальше мы едем мимо плодородных полей, а где-то параллельно нашей дороге течет большая река Пуэрто Вьехо. По пути заезжаем в местное кафе, про которое я узнала совершенно случайно. Дело в том, что у них можно не только перекусить, но и понаблюдать за птицами, которые прилетают на кормушку. Наше появление привело хозяев кафе в некий ступор, но увидев наши камеры с телеобъективами, они сразу все поняли, тут же на кормушке появились свежие бананы, а мы с грехом пополам выяснили, чем нас могут покормить. Так как нашего испанского не хватало, чтобы объяснить наши пожелания, а их английского было явно недостаточно, чтобы понять моего мужа, который после трехмесячной командировки в Англию, стал "слишком правильно" изъясняться по-англицки. )) В итоге победила дружба, нам принесли вполне съедобную пищу, а на кормушку прилетели первые птички.
Большой сальтатор (Buff-throated Saltator, Saltator maximus magnoides)
Пальмовая танагра Tangara palmarum (Palm Tanager)гоняет самочку бирюзовой танагры медососа Red-legged honeycreeper (Cyanerpes cyaneus)
Краснопоясничная расписная танагра (Ramphocelus passerinii (Scarlet-rumped Tanager) самка
Опять Пальмовая танагра Tangara palmarum (Palm Tanager)и бирюзовая танагра медосос (самка) Red-legged honeycreeper (Cyanerpes cyaneus)
Голубая танагра Blue-gray tanager (Thraupis episcopus)
Самочка рисовой овсянки Thick-billed Seed Finch ( Oryzoborus funereus)
Хорошее начало дня! Но мы едем дальше. Еще шесть километров и навигатская тётя радостно сообщает:"Вы прибыли в место назначения!" мы оглядываемся и ничего не понимаем, окружающий пейзаж не содержит даже малейшего намека на отель. Минутный ступор и мы разворачиваемся, проезжаем назад и я замечаю огромный плакат "Welcome to Heliconia Island". И стрелочку, типа - вам туда. Съезжаем на грунтовку и дальше едем по указателям еще километра полтора. Где-то на полпути я поворачиваю голову к придорожным кустам и... вижу первого живого тукана, буквально в паре метров от меня. Он такой яркий и такой большой, что от избытка чувств не удержалась от воплей восторга. Понятное дело тукан моей радости не разделил и тут же смылся. Я так расстроилась, что оставшийся путь никуда не смотрела. И в такой печали я пребывала еще минут пятнадцать... пока не попала на территорию отеля Heliconia Island. Потому что там туканы летали буквально стаями!!! Но! сначала я все же немного расскажу об отеле, потому что это удивительное место. Отель принадлежит, как я поняла нидерландской паре (но хозяева были в отъезде и мы с ними не познакомились). Heliconia Island - это реальный остров между двух русел реки Пуэрто Вьехо. Правда в сухой сезон второстепенное русло полностью пересыхает и там можно спокойно гулять в кроссовках. Мы были как раз в сухой сезон. На территорию отеля можно попасть через пешеходный железный мостик, при этом машина остается на стоянке "на том берегу" и все вещи до лоджа надо переносить вручную. Но мне это обстоятельство чрезвычайно понравилось, отсутствие машин на территории - это благо.
Так вот еще про отель. У него реально огромная территория, раньше здесь был ботанический сад с уникальным собранием разных видов геликоний и других редких растений. Сад настолько прекрасен, что слов для описания не хватает, лучше увидеть своими глазами. И понятно, что в таком райском саду птицы и другие живые существа чувствуют себя как дома. Ох,пишу и слезы наворачиваются, как я скучаю по этому благословенному месту. Еще больше про Heliconia Island и ее обитателей я расскажу позже (пойду вытру слезы)