Пропасти неосталинизма

Feb 23, 2013 00:15


Иерей Александр Зайцев, Валаамский монастырь

... Иронические слова старца Павла Груздева: «Он вечно живой», - оказались пророческими. Сталин не даёт покоя ни левым, ни правым. Но и те и другие, - во власти пристрастногоотношения и далеки от истины.

Моя позиция не политическая. Я буду говорить только о духовно-нравственных опасностях пропаганды Сталина и его деяний.

Существует сталинизм соответствующего исторического времени, он не вызывает осуждения, если не был связан с преступлениями. Люди разделяют свою историю, являясь частью своего времени. Трудно дать оценку времени, находясь в самом времени.

Современный неосталинизм - это уже совсем другое. Это скорее мировоззрение и принцип, образ ожиданий и оценок. Неосталинизм, едва власть показала характер, сразу сравнивает её со Сталиным. Других мерок под рукой не оказывается. Появился новый параметр детерминации, как водится - пристрастный.

Русский православный неосталинизм оригинален, ибо он религиозен. А может и не оригинален вовсе. Это далеко не первый случай использования религиозной энергии не по назначению.

Передо мной статья отца Георгия Городенцева о возможности деканонизации Апостола Павла. Реакция однозначная: искреннее недоумение. Так и хочется воскликнуть: ну пожалейте хоть Апостола!

Выставление, не только меня, но и самого покойного Патриарха Алексия II виновниками этой фантастической деканонизации выглядит как соответствующее сталинской эпохе «дело». Были дела врачей, других заговоров, теперь раскрыт заговор против Первоверховного Апостола.

Сопоставление святого Павла, Апостола Христова и мученика, с ... главой коммунистической диктатуры выглядит нелепо.

Апостол Павел шёл путём совершенного обращения. Из гонителя христиан он стал исповедником Евангелия Христова. Духовный подвиг бывшего законника Савла на ниве распространения Церкви, вплоть до его мученической кончины, многократно загладил грехи его прежней фарисейской жизни.

Перед нами одна личность в двух совершенно разных образах: первый - горящий «праведной» злобой Савл, стерегущий одежды убийц Стефана; второй - Апостол Христов Павел, смиренно склоняющий голову под римский меч.

Наверное, излишне будет предполагать, сколько христиан могло пострадать по вине ревностного не по разуму Савла, но очевидно, что это не сопоставимо с жертвами изощрённой и продуманной системы репрессий.

Соответственным должно было быть и покаяние того, кто эту систему выдумал и применил. Это вам не Савлово недопонимание искреннего законника-фарисея прел лицом учения совершенно нового и пугающего, а главное - для иудея совершенно не традиционного. Это - адская машина уничтожения и унижения изобретателя-семинариста, пытавшегося погасить в своём (своём ли?) народе свет тысячелетней христианской веры, свет, который ошеломил и просветил когда-то будущего Апостола.

Безусловно, Савл и Иосиф - антиподы. Мне до сих пор неловко от самой возможности такого сопоставления, но не я это сопоставление выдумал.

Читать полностью

деструктивные культы, лжедуховность, сталин, неосталинизм

Previous post Next post
Up