гата армянская. печенько

Jun 26, 2014 19:13

Гата армянская
В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.
Отправляю близкий к классическому вариант в сообщество "Готовим вместе"
в Раунд 119. Серия "Посвящение". Мартирос Сарьян. Армянская кухня.


Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.
И этими вариантами: шоколадным и ореховым хочу поделиться во ФМ Лилии "Я жду гостей!"

Подготовьте ингредиенты:


Для теста:
мука - 3 стакана
кисломолочный продукт - 1 стакан
сливочное масло или маргарин - 150 г
соль - 1 щепотка
сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сливочное масло - 50 г

Дополнительно:
кэроб http://kupit-kerob.ru/carob_tree  или какао
варенье
фрукты или ягоды
орехи.

Примечание:
стакан - 200 мл

Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.
Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.
Замесите эластичное пышное тесто. Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка,
а в третью измельченные орехи, например, грецкие.

Первый вариант гаты - классический.
Раскатайте в тонкий пласт тесто,
посыпьте его начинкой.
Затем скрутите рулетом.
Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.
Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Второй вариант гаты - импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.


Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.
С третьим вариантом - с ореховой начинкой поступите также.

Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Печенье гата разных видов готово.


Приятного чаепития!

Армянская кухня, кэроб, ФМ, печенье

Previous post Next post
Up