Тамга Левобережная, Солнечный Крест. Как только не называют геоглиф на болотах левого берега Омска в створе улицы Комкова. И какие только объяснения ему не находили от мишени для бомбометания до места посадки НЛО.
А отгадка оказалась банальной и совсем не загадочной. И так по порядку.
Как ярый язычник, я конечно взял лопату, ножницы и листок бумаги. Нарисовал на листке бумаги эту тамгу, открыл Веды и стал просить Перуна отрыть тайну...
И чудесным образом на нарисованном символе на краях креста появилось по одной букве... Б... П... Р... М...
И тут меня осенило... Ну конечно же... Тамга ни что иное как фундамент Божественного Перунова Рада Маяка... В нутри маяка был спиральный пандус по которому лошади и мулы тянули вверх повозки со смолой и маслом, ведь для поддержания большого костра на вершине маяка требовалось много топлива.
И ориентируясь именно на свет этого костра на маяке вайтмана Перуна заходила на посадку в
Космодром Асгардский.
Шли годы. Асгард как и космодром канул в лету. Божественные технологии тоже исчезли. Им на смену пришли обычные земные технологии.
Шел 5856 (1948) год от сотворения мира и в СССР стали внедрять ОСП (оборудование системы посадки) в состав которой входили ближний приводной радиомаяк (БПРМ) и дальний приводной радиомаяк (ДПРМ). Эти маяки распологались на расстояниях от взлетно посадочной полосы примерно 1000 и 4000 метров.Эти маяки позволяют, если по простому, определить пилоту расстояние до ВПП и взять правильный курс на посадку.
А при чем тут Тамга левобережная? О этом по порядку. Игорь
omchanin как раз и предположил, что этот
геоглиф имеет отношение аэропорту: "Неужели тамга - это простейший, наводящий на глиссаду ориентир для летчика? И действительно, тамгу ведь видно и зимой, и летом; возможно, там даже были сигнальные огни"
Глянем на карту снимок 1966 года. На нем отчетливо видны следы старой ВПП в аэропорту.
А теперь проведем линию от тамги к этой ВПП. На удивление направление взлетки идеально совпадает с направлением на тамгу.
Но вот расстояние не совпадает вместо 3800-4200 метров мы имеем примерно 6400 метров. Конечно же хватаемся за голову двумя руками и качая этой конструкцией вправо и влево кричим: "Ааааа, всё пропало... Ааааа, мы все..." Хотя не так, беру ножницы и листок, лопату брать не стал лезу изучать ОСП более подробно. И оказывается, что помимо БМРМ(ближний маркерный радиомаяк в составе БПРМ) и ДМРМ(соответственно все) есть еще ВнМРМ, СМРМ, ВМРМ и много еще букавок. Но нас интересует только Внешний Маркерный РадиоМаяк. Дальность до которого 6500±1100 метров. Что идеально совпадает с нашим расстоянием.
По идее загадка раскрыта, но почему такая странная форма тамги? Давайте разбираться дальше. Радиомаяк представляет из себя антенну зонтичного типа. Вот такую.
Немного отвлекусь показав еще одну подобную антенну. Просто не нашел нормального изображения зонтичной, для объяснения противовесов антенны.
Наземные противовесы являются частью антенны, чаще погруженные в землю, и необходимы для формирования диаграммы направленности антенны. На рисунке этой антенны их можно увидеть натянутыми между "колышками" противовесы. У этой антенны внутренний круг целый, а наружный из двух секторов.
В нашем же случае все круги целые. Как это все делается на практике. Готовится площадка гравийная, уплотняется. В ней укладываются три бимиталлических кольца, из стальных обмедненных прутов диаметром около 5 мм. Диаметры кругов... Малого около метра, средний около 20 метров и большого примерно 40 метров. от центрального кольца к внешнему прокладываются противовесы с улом между ними около 8 градусов. Тем самым формируется необходимая диаграмма направленности. (ниже просто для наглядности...)
В случае же с тамгой место не сильно подходящее, чтоб просто отсыпать площадку грунтом. поэтому понадобились для колец бетонные основания, чтоб избежать деформации в болотистой местности ( бетон на коренное дно старицы лег вполне нормально), А для основания стойки антенны пришлось сделать бетонное основание в виде перекрестия внутри среднего кольца. А само перекрестие сформировало основу для самого малого кольца. Ко всему прочему наружное кольцо служит для крепления "растяжек" опоры. Максимально простая и функциональная конструкция. В результате этот фундамент не дает зарастать болоту над ним. Напомню, что диаметр большей окружности якобы - 48 метров, меньшей - всего 26, что соответствует габаритам противовесов.
Вот и вся тайная тайна.
И в завершении на вскидку объяснения аномалий выявленных
экспедицией 2010 года.
"вышел из строя прибор спутниковой навигации, у некоторых исследователей вдруг «зависли» мобильные телефоны"
Хоть антенны и нет, но остались противовесы которе сами по себе являются антенной. маяки работают в диапазоне частот примерно от 150 до 1750 Мгц. И вполне возможно, что находясь непосредственно над противовесами, мощности излучения от наведенного ЭДС достаточно, чтоб эта решетка работала как локальная "глушилка".
"вода внутри этих окружностей градусов на 8-10 теплее, чем за пределами обоих кругов"
Вполне возможно, что прогретый за день железобетонный фундамент дает прибавку в температуре воды над ним. Плюс над фундаментом достаточно мелко всего 20 см и такой слой стоячей воды сам по себе прогревается лучше, чем в более глубоких участках.
"грунт стал плотнее. Если по дороге сюда ноги засасывал мягкий ил, то в аномальной зоне дно достаточно твердое. Во всяком случае, поставленная прямо в воду стремянка с водрузившимся на нее оператором тонуть и не думает. Впечатление, словно под илом лежит что-то бетонное или железное. "
Ну это я так понимаю объяснять не надо. Бетонные кольца плюс насыпное основание между ними явно плотнее ила.
"Если вслушаться в свои ощущения, то можно почувствовать под ногами вибрацию. «В пределах одного Герца»"
Сидя на диване, если вслушаться в свои ощущения, то можно почувствовать под попой вибрацию ( как раз сижу не диване) за счет биения сердца и пульсации крови. Особенно взволнованные члены экспедиции после физ нагрузки в мокрой прилипающей одежде это ощутят отлично.
"в данный момент его стрелка словно взбесилась. «Отклонение на 25 градусов»"
Смотрим пункт первый. Решетка и противовесов спокойно может создать электромагнитную аномалию.
Вот и все. Омск стал чуть менее загадочным, а жаль...