.. Уже вторую неделю схожу сума от безделья! Какое это хорошее занятие. Сплю ночью, днем и даже вечером. Даже не догадывалась, что могу столько спать. P.S. Для тех кто не в курсе, отдыхаю в санатории с мелким монстром. Как хорошо проснуться утром, и не думать, что готовить, откуда начинать уборку, накормить котов, полить цветы...и т.д. Честно говоря ехала без ноутбука, намеренно оставила дома, (хотя Женек вооружился по всей программе, и планшетник, и ноут, и даже ручная игровая приставка смирно лежали в сумке). Но уже на четвертый день я поняла, что - ТАК НЕ МОГУ! И пришлось мужу срочно меня спасать, привезти. ))) Думала, буду сидеть себе спокойно, отвечу на все письма, выложу хоть немного рецептов....но, странное дело, открываю, чтоб только зайти на стоки, посмотреть ленту и проверить почту. На большее нет никакого желания. А что еще удивительней! Я еще ничего не фотографировала, хотя взяла с собой даже сменный объектив. Вот не хочу и все тут... Хотя места очень красивые ,и горы, и горная река, лес, небольшое ущелье, монастырь, да и сама территория санатория. Настраиваюсь на завтра. Может причиной всему жара, да и после всех "ванн-массажей" просто валюсь с ног. Жизнь по режиму...выматывает. ))) А вот сегодня вдруг захотелось выложить пару рецептов для
Викиного клубничного флешмоба. Ничего суперского у меня на это раз нет, но несколько простых рецептов на каждый день нашлось.
Панчо с клубникой.
(рецепт у меня уже в журнале есть, копирую).
Для теста:
- 1 ст (240 мл) майонеза,
- 1 ст сахара,
- 3 яйца,
- 1 ст муки,
- 0,5 ч л разрыхлителя + 0,5 ч л соды, ( в оригинальном рецепте была 1 ч л соды)
- 2-3 ст л какао-порошка.
Для крема:
- 500 г сметаны, жирностью 25-30 см,
- 100-150 г мелкого сахара (пробуйте, так как сметана бывает кислой и не очень, я иногда наоборот добавляю лимонный сок),
- пакетик ванильного сахара.
- клубника.
Для помадки:
- 2 ст л сахара,
- 2 ст л сметаны,
- 2 ст какао-порошка,
- 2 ст масла.
Для теста взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить майонез и смешанную разрыхлителем муку. Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао. Испечь два коржа при 180 град, в форме диаметром 18-20 см. Остудить. Разрезать поперек каждый корж на две части, получится четыре коржа. Один оставить, а остальные 3 разрезать или разломать на одинаковые кусочки. Можно в половину теста какао не добавлять, и испечь один белый корж, и основу сделать белой. Получится тоже очень симпатично.
Холодную (обязательно!) сметану взбить с сахаром и ванилью до густоты. Выложить на блюдо целый корж, смазать его кремом, потом выкладывать кусочки, каждый раз перемазывая кремом в виде горки, и перекладывая кусочками клубники, пока не закончатся. Готовую горку хорошо смазать остатками крема и полить помадкой.
Для помадки смешайте все ингредиенты и варите на среднем огне, пока не раствориться сахар. Остудите.
Викторианский бисквит с клубникой и сливками.
Честно говоря, я люблю легкие, воздушные бисквиты, а этот получается довольно "тяжелым", но еще бы, в нем столько же масла, сколько и муки по весу. И по вкусу он мне показался больше похожим на кекс, но с очень насыщенным вкусом. Замечательно для послеобеденного чаепития, именно в английском стиле.
Для теста:
- 200 г муки,
- 200 г яиц (прибл. 4 шт),
- 200 г сахара,
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- ваниль.
Для крема:
- 500 мл сливок 33-35%,
- 3-4 ст л сахарной пудры,
- 1 стручок натуральной ванили,
- свежая клубника,
Для сиропа:
- 100 мл воды,
- 100 г сахара,
- 2 ст л клубничного ликера (или коньяка).
Разогреть духовку до 180 град. Форму, диаметром 18-20 см смазать маслом, дно выстелить бумагой. Масло взбить с сахаром и ванилью до воздушности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого, осторожно всыпать муку и вмешать ее лопаткой. Разделить тесто на две части и испечь два коржа. Так как у меня нет двух одинаковых форм, я пекла в одной, побоялась что тесто осядет. Готовые коржи остудить на решетке.
Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, прокипятить 1-2 минуты. Остудить и добавить ликер или коньяк. Готовые коржи пропитать сиропом.
Для крема, взбить сливки с пудрой и семенами ванили. Нижний корж смазать кремом, на крем выложить кусочки клубники. Посыпать верх верхнего коржа пудрой.
Десертный салат с клубникой и киви.
- 500 г клубники,
- 3 киви,
- 200 мл жирных сливок,
- 2 ст л пудры,
- 1 ч л бальзамического уксуса.
Количество ингредиентов приблизительное. 1/3 клубники перемолоть в блендере с добавление 1 ст л пудры и 1 ч л уксуса, до состояния соуса. Остальную нарезать кубиками и залить половиной клубничного соуса. Так же нарезать киви. Сливки взбить с пудрой. На тарелку положить кольцо, на дно выложить слой клубники, потом слой сливок, киви и опять сливки. Верх украсить клубникой. По желанию еще полить соусом.
Шоколадная панна котта с клубникой.
- 250 мл сливок,
- 100 г шоколада,
- 2 ст л пудры (можно меньше),
- 3 листика желатина или 1 ч л,
- клубника, шоколад и мята для украшения.
Замочить желатин согласно инструкции на пачке. Сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать куски шоколада, хорошо размешать, добавить пудру и желатин. Перелить массу в формочки и поставить в холодильник минимум на 4-6 часов. Перед подачей выложить на тарелки слой клубники, сверху панна котту. Для того чтоб ее хорошо освободить от формочек, окуните их дно в горячую воду на несколько секунд. Поспать тертым шоколадом и украсить мятой.
А еще можно приготовить простой салат со шпинатом и клубникой с бальзамиком. Все очень просто: все смешать, посолить, поперчить и полить бальзамическим соусом. Я даже тарелку вылизываю...позор.
А еще можно на завтрак сделать французские тосты, и подать их с шариком мороженого, полив соусом из клубники с моим любимым ( с недавних пор) бальзамическим уксусом. Взбить вилкой 100 мл молока, 1 яйцо, и пакетик ванильного сахара. Обмакнуть в получившейся смеси кусочек хлеба, дать ему хорошо пропитаться и обжарить на среднем огне на сливочном масле. Клубнику порезать кусочками, часть раздавить вилкой, смешать с кусочками, добавить немножко сахара и бальзамического уксуса. Дети от такого завтрака будут в восторге.
А еще...можно простые оладьи подать с клубничным щербетом (рецепт
тут, только для детей без шампанского), кусочками клубники и простым ванильным английским соусом. Для соуса смешать 2 желтка с 2 ст л сахара. 200 мл молока или нежирных сливок довести до кипения, добавить семена ванили. Снять с огня, и тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая венчиком. Перелить получившуюся смесь обратно в ковшик и варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой до легкого загустения. Но не до кипения! Желтки свернутся. Готовность определить очень просто, окуните лопатку в смесь, и проведите пальцем, если остается "бороздка", крем готов.
Все...больше не могу. Хотя есть еще несколько рецептов, и корзиночки, и рулет и желе...но в другой раз. )))