"Мороз и солнце день чудесный..."- вот, что у меня в голове последних полчаса. Вот как назвать этого ребенка, когда только собираясь спать он вспомнил, что стих наизусть?! Хочется.... Чтоб не выйти из себя, совмещаю ужасное с приятным... Учу Пушкина (третий раз) и выкладываю просто замечательнейший рецепт пончиков и булочек с корицей. Я очень люблю булочки синабон! Просто сума схожу от запаха корицы, но когда прочитала сколько калорий в одной... Да, грустно. Теперь покупаю очень редко.... Одним словом замесила порцию теста на пончики. Когда приготовила 12 довольно больших, а осталась еще половина теста, решила поэкспериментировать и сделать булочки с корицей... Получилось очень вкусно! Булочки ничуть не хуже булочек синабон, вот только сливочного сыра у меня было маловато (а может это и к лучшему). Попробуйте, уверена вы влюбитесь в это тесто.
Тесто.
- 270 мл молока,
- 60 г сахара,
- 140 г сливочного масла,
- 8 г сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 500 г муки (+ -),
- щепотка соли,
- масло для жарки без запаха.
Для карамели для пончиков:
- 200 г сахара,
- 120 мл сливок 33%,
- 80 г масла сливочного,
- крупная морская соль.
Для начинки для булочек:
- 100 г сливочного масла,
- 150 г коричневого сахара,
- 2 ст л корицы,
- 1 ст л муки.
Для верха булочек:
- 250 г маскарпоне (или другого сливочного сыра),
- 2-3 ст л молока,
- 50 г сахарной пудры,
- орешки пекан.
Для приготовления теста слегка подогреть молоко, растворить в нем сахар, дрожжи. Отставить в сторону. Растопить сливочное масло, добавить яйца и взбить венчиком. Перелить масляную смесь в чашу миксера, поставить насадку для теста. Добавить дрожжевую смесь, перемешать. Смешать муку с солью и по частям добавить в тесто, не забывать периодически очищать стенки чаши. Хорошо вымесить. Муки понадобиться возможно больше или меньше. Тесто должно быть достаточно мягким и нежным. Переложить его в чашку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
Готовое тесто (половину), обмять и раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать кругидиаметром 8 см с дыркой посередине. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пончики. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце.
Для приготовления карамели в кастрюле с толстым дном растопить масло и прогреть его пока оно не станет пахнуть орехами. Не перегрейте! Убрать с огня. Сахар высыпать на сковородку и на среднем огне растопить до получения золотисто-коричневой карамели. Очень важно не мешать ее ложкой, а просто время от времени стряхивать сковородку (кружить). Снять карамель с огня и тоненькой струйкой, одновременно помешивая, влить теплые сливки и масло. Хорошо размешать до однородности. Остудить и покрыть карамелью пончики. Посыпать крупной морской солью. Получается очень вкусно. Крупинки соли просто взрываются на языке и получается очень необычное вкусовое сочетание.
Оставшуюся половину теста раскатать в прямоугольник достаточно тонко, приблиз. 3 мм. Смешать масло с мукой и корицей. Получившейся смесью намазать тесто, сверху посыпать сахаром. Начинки можно приготовить и больше, чем указано в рецепте. Завернуть тесто в рулет, нарезать на кусочки толщиной 3 см. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга разрезами вверх (и вниз). Выпекать при 180 град. около 15 минут. Не пересушите! Пока пекутся булочки приготовим сливочную помадку. Смешать сыр с молоком и пудрой, молока нужно добавить столько, чтоб помадка была по консистенции похожа на сметану. слегка остывшие булочки покрыть помадкой и посыпать (по желанию) орехами слегка подсушенными в духовке. Булочки нужно кушать теплыми или разогревать перед едой.