Мне всегда было очень интересно, что это за чудо такое заморское- анчоусы! Столько о них всего интересного написано...но купить у нас их просто невозможно. В моем любимом "Савере" наткнулась на рецепт приготовления их в домашних условиях, но тут возникла другая проблема- почти невозможно купить мороженого анчоуса (хамсу), о свежем можно вообще и не мечтать. Но у нас в городе (слава богу!) есть несколько рыбных заводов... ну не буду вдаваться в подробности, у меня появился целый кулек хамсы (кошки были счастливы). И я замариновала!!!! Не знаю какой вкус у настоящих, но то, что получилось у меня супер-восторга не вызвало. Хамса да и хамса, в хорошем оливковом масле. Делала немного, 500 г баночку, но потихоньку муж почти все съел. Теперь меня раздирает еще большое любопытство, какой же на вкус этот анчоус? Чтоб сравнить. Возможно анчоус это совсем другая рыба, но я уже совершенно запуталась. В разных источниках все звучит по разному. Так, что утверждать, что это настоящие анчоусы не буду. В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит неделя посвященная маслам, решила сделать масло с анчоусами. А так же обновить чесночное, которое готовлю часто, но в это раз еще добавила пармезана.
Анчоусы ( с отступлением от рецепта).
- 500 г мелкого анчоуса (хамсы),
- 3-4 ст л простой поваренной соли (еще лучше крупной морской),
- 1-2 зубчика чеснока (можно без него),
- 100-150 мл хорошего оливкового масла.
Рыбу хорошо выпотрошить, вымыть, удалить головы и отделить филе от косточек. Выложить в чашку, пересыпать солью и дать постоять 2-4 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промыть в проточной воде, высушить бумажным полотенцем. Соединить оливковое масло с толченым чесноком и щепоткой красного перца. Переложить хамсу в баночку, залить маслом и далее хранить в холодильнике. Уже через пару часов рыбу можно кушать. Я не знаю сколько можно хранить в холодильнике, у меня простояла неделю. Очень вкусно с вареной картошкой.
Сливочное масло с анчоусами.
- 200 г хорошего сладко-сливочного масла,
- 10 шт филе анчоуса без кожицы,
- 1 ч л каперсов,
- зелень петрушки (я использовала шалфей),
- черный молотый перец,
- 1- 2 ст л лимонного сока.
Взбить в блендере мягкое масло с анчоусами, каперсами, зеленью, перцем и соком лимона (по вкусу).
Переложить в баночку и хранить в холодильнике. Вкусно намазать на свежий батон и скушать... муж ел со сладким чаем. Сказал, что так очень вкусно. Верю. )))
Чесночное масло с сыром и укропом.
- 200 г сладко-сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ст л мелко тертого пармезана,
- соль,
- мелко рубленный укроп.
Чеснок растолочь, смешать с сыром, укропом и солью. Масло взбить и добавить все остальные ингредиенты. Размешать до однородной массы. Переложить в баночку или завернуть в пищевую бумагу в виде колбаски. Хранить в холодильнике, а можно и в морозилке. Вкусно с картофельным пюре и не только.