Лет 10 назад муж подарил мне хлебопечку, тогда это была супер-техника. Ничего подобного ни у кого из знакомых не было. Когда все рецепты из книжечки прилагаемой к печке были испробованы, мне привезли замечательную книгу "100 рецептов для домашней хлебопечки" и я продолжила печь свои "шедевры" . Потом увлеклась выпечкой в духовке, особенно итальянской. Помню как долго и мучительно пыталась найти камень, для выпечки, то так и не нашла, а приспособила небольшой кусочек мрамора, но мне кажется, что он не подходит для этой цели. С тех пор прошло много времени, уже сломалась, прослужив верой и правдой 8 лет, моя любимая, первая печка. Купила другую, она совершенно не понравилась. Пришлось поставить ее в кладовку и купить очередную. Поддавшись на уговоры мужа и продавца приобрела "Bork", но и она оказалась не такой как первая и любимая "LG". Сейчас хлеб пеку все реже и реже, даже не знаю почему, хотя просто сума схожу от запаха свежеиспеченного хлеба и хрустящей горячей корочки.
Овсяный хлеб.
Этот полезный овсяный хлебушек один из моих любимых.
Ингредиенты:
-1 ст (200 мл ) воды,
- 2 ст муки,
-1 ст овсяных хлопьев (молотых и можно быстрого приготовления),
- 3 ст л сливочного масла,
- 2 ст л кленового сиропа (можно заменить светлым медом),
- 1,5 ч л сухих дрожжей,
- 1 ст л сухого молока,
- 0,5 ч л соли.
Хлопья перемолоть в блендере до состояния муки, смешать с мукой (1,5 ст), солью, молоком, дрожжами. Теплую воду смешать с сиропом и 2 ст л растопленного сливочного масла. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто, если нужно добавить оставшиеся 0,5 ст муки. Можно замесить миксером или в хлебопечке. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков. Через 1,5 часа тесто хорошо обмять. Сформировать круглую булку, положить ее на смазанный маслом противень. Верх смазать 1 ст л растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями. Дать подойти 1 час. Духовку заранее разогреть до 200 град. Перед тем как ставить хлеб в духовку быстро сбрызнуть стенки водой из пульверизатора. Поставить в духовку и снизить температуру до 180 град. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Не передержите! Готовый хлеб снять с противня, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Пита.
Печь питу это особое удовольствие. Когда делала первый раз, то вместе с ребенком сидели у печки и наблюдали как смешно она раздувается прямо на глазах. Готовые лепешки можно кушать просто, как хлеб, а можно начинить чем угодно, будь то мясо, овощи, салат. Получается очень вкусно и удобно брать с собой на прогулку, пикник, вместо привычных бутербродов.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 1 ч л сухих дрожжей,
- 250 мл воды (можно молока),
- 0,5 ч л соли,
-2 ст л оливкового масла.
Развести дрожжи в 100 мл воды (молока). Дать постоять 10 минут. Просеять муку, соль в чашку добавить дрожжи и оставшуюся часть жидкости, оливковое масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Месить не менее 10 минут, можно в комбайне. Сразу же разделить тесто на 10 одинаковых шариков. Уложить их на припудренную мукой доску и накрыть полотенцем. Дать подойти 1 час минимум. Заранее разогреть духовку до 240 град. Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5 см. и сразу же выкладывать их на противень или лучше решетку и в духовку... не забудьте побрызгать стенки духовки водой из пульверизатора перед тем, как поставить питу. Выпекайте 6-8 минут на средней полке. Духовку не открывать! Они должны раздуться как шарики. Готовые питы накрыть полотенцем и далее хранить в пакете, чтоб они не высохли.