Почему-то нет ни времени ни желания писать "предисловие"...))) Поэтому просто рецепт очень вкусного варианта "Черного леса". Рецепт из сайта
Едим Дома . Если вы еще ни разу его не пеклы, то советую именно этот рецепт. Очень вкусный и необычный. Особенно понравился крем... оба крема.
Состав:
1. Шоколадный бисквит.
2. Ванильно-сливочный крем,
3. Вишневый крем (джем).
4. Пропитка.
5. Украшение: шоколадная глазурь, коктейльная вишня, шоколад, растительные кондитерские сливки.
Шоколадный бисквит:
- 6 шт яиц,
- 120 г муки,
- 60 г темного шоколада,
- 120 г сахара,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 0,5 ч л лимонного сока,
- 2 ст л растопленного сливочного масла.
Ванильно-сливочный крем:
- 250 г белого шоколада,
- 500 мл сливок 35 %,
- ваниль,
- 2-3 ст л вишневого ликера или кирша.
Вишневый крем (джем):
- 800 г замороженной вишни,
- 40 г крахмала,
- 200 г сахара,
- 20 мл кирша.
Пропитка:
- 100 г сахара,
- 100 г воды,
- 100 г кирша (можно меньше) или вишневого сока.
1.Сначала готовим ванильно-сливочный крем. Сливки с ванилью прогреть почти до кипения и залить кусочки белого шоколада. Дать постоять 1 минуту, размешать до однородности. Поставить в холодильник до полного остывания, часа на 3-4.
2. Бисквит. Шоколад и масло растопить на водяной бане, остудить. Белки взбить с лимонным соком и половиной сахара до плотных пиков, постепенно добавляя пудру. Желтки взбить с оставшимся сахаром до белизны, минут 8-10. Переложить белки в желтки и осторожно перемешать лопаточкой. Пару ложек яичной смеси смешать с шоколадом. Затем смесь вылить в основну и опять острожно перемешать. По частям добавить просеянную муку. Тесто должно получиться очень легким и воздушным. Перелить в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой, форму диаметром 20-22 см. Разровнять и поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпекать около 45 минут. Потом выключить духовку и оставить бисквит еще на 10 минут в духовке. Окончательно остудить на решетке.
3. Вишневый крем. Вишню разморозить, сок слить. В чашу блендера положить вишню и сахар, взбить до однородности. Переложить в кастрюлю, довести до кипения. Крахмал смешать с соком. Добавить к вишне и варить после закипания, до загустения. Добавить кирш, поставить в холодильник до полного остывания.
4. Пропитка. Смешать все ингредиенты, прогреть до растворения сахара.
5. Сборка. Бисквит разрезать поперек на 4 части. Сливочно-ванильный крем достать из холодильника, взбить до плотности, как обычные сливки, добавить по желанию кирш или ликер. Крем и джем разложить по кондитерским мешкам без насадок. На дно разъемной формы выложить первый корж, пропитать сиропом. Выложить круги поочередно из крема и джема. Накрыть вторым коржом. Тоже пропитать, и выложить крема кругами, но так, чтоб теперь круг из джема был над кругом из крема. Так же сделать и с третьим коржом. Четвертый только пропитать. Поставить торт в холодильник на пару часов. Снять форму, верх и бока покрыть остатками сливочного крема. Украсить по своему желанию вишней, шоколадом. У меня были растительные кондитерские сливки, они очень белые и хорошо держат форму, поэтому "розочки" сделала из них.
"