Праздничная утка с краснокочанной капустой.

Dec 30, 2014 00:24

                    В сообществе Готовим вместе 2 проходит неделя под замечательным названием- "Запекаем в духовке птицу и подаем с гарниром". Так как раунд продлен до 4-го января, может успею снять (ох, не забыть бы), если понравится и получится вкусно новогоднюю индейку. В моорозилке лежит гусь и она, красавица.  Пока решение, что готовить в ее сторону, хотя может передумаю до завтра. Порившись в "сусеках" а там что угодно можно найти, нашла уточку с очень вкусным гарниром из краснокочанной капусты, кокраз для раунда.)))



Ингредиенты:
- утка (приблиз. 2 -2.5 кг),
- 2 кислых яблока,
- горсть кураги и чернослива,
- соль,
- перец,
- 2 ст л сливочного масла,
- палочка корицы.

Для гарнира:
- 1,5 кг краснокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 2 ст л утиного жира (образов. во время жарки утки),
- 1 ст красного сухого вина,
- гвоздика- 2-3 бутона,
- лавровый лист,
- 1 кислое яблоко,
- соль.

Вымытую и обсушенную утку посолить, поперчить снаружи и изнутри. Яблоки очистить, нарезать на ломтики, смешать с курагой и черносливом. Начинить утку, положить внутрь палочку корицы. Скрепить деревянной шпажкой, смазать сливочным маслом со всех сторон.
        Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Утку положить на противень или в жаровню (с высокими бортиками), грудкой вниз. Жарить 45-50 минут на нижнем уровне духовки. Затем перевернуть грудкой вверх и жарить еще 1,5 часа приблизительно, периодически поливая жиром образованным во время жарки. Готовность определить проколов металической шпажкой в месте соединения ножки с туловищем. Сок, вытекающий в месте прокола, должен быть прозрачным, а шпажка должна мягко входить в мясо. Достать из духовки, слить жир, накрыть фольгой и дать постоять перед подачей минимум 30 минут.
        Капусту нашинковать. Лук нарубить кубиками. Яблоко очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В кастрюлю с толстым дном выложить 2 ст л жира (от жарки утки), обжарить на нем лук, и капусту. Влить вино, добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику. Тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавить яблоко, тушить еще минут 20, на небольшом огне.
        Утку разделать на порционные куски. Подавать с капустой и начинкой, в качестве гарнира.


утка, рождество, капуста, сухофрукты

Previous post Next post
Up