Пока я боролась со своей "тоской зеленой", пыталась взять себя в руки, оказалось что закончился трафик на модеме, а домашний интернет недоступен "по тех. причинам". И как назло, именно сегодня мне захотелось погулять в ленте, что-то написать, узнать что нового в жж... Пришлось почти по сумеркам искать ближайший терминал.
А в жизни жж столько сеяйчас интресного- куча конкурсов, Фм. Увидела у
Светы замечательный конкурс "Пир горой", да еще с такими интригующими призами, что невозможно пройти мимо. Чего только стоит книга Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" от издательства
Миф , еще книга от Светы "Фрукты", необычный, просто сводящий сума от любопытства набор соли с разными добавками от
Елены Быстровой, а самое "интересное"- набор шампанских вин
"Фанагория". И так захотелось внесты свою лепту, что решила добавить пусть и по-летнему яркий, но очень вкусный лимонный тарт с ягодами.
Пекла его давненько, но выложить захотелось именно сегодня. А по большому секрету (всему свету) в холодильнике уже второй день стоит торт -брауни с каштановым муссом, рулет с каштанами и домашний яблочный зефир, который уже почти доели. Ах, да, еще в морозилке грепфрутовое парфе, приготовленное к каштановому фондану... На торт уже мои мужики косятся, но даже перестали спрашивать "когда можно есть?". Никак не могу заставить себя взять камеру в руки! Если не сделаю этого завтра, все придется срочно утилизировать. Не знаю что это. У вас бывает такое? Как перебороть себя? Раньше у меня получалось словом "надо", а сейчас сама себя не слушаюсь. )))
Рецепт из замечательной книги Мишеля Ру. "Выпечка. Сладкая и несладкая". Я все еще в поиске самого идеального рецепта теста для слакого тарта. Честно говоря, именно это тесто не получилось как хотелось, с ним было трудно работать, но думаю тут моя вина, очень толсто раскатала тесто. По вкусу очень понравилось, да и лимонная заливка просто сказочная. Рецепт теста и заливки даю как в книге, хотя все делала из половины ингредиентов. Тарт небольшого диаметра, 18 см.
Для теста:
- 250 г муки,
- 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
- 100 г сахарной пудры,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
Для заливки:
- 5 средних лимонов,
- 9 яиц,
- 400 г мелкого сахара,
- 300 мл сливок 35%, которые нужно слегка взбить.
Дополнительно:
- ягоды для украшения и подачи,
- 1 желток+ 1 ст л молока (для смазки).
В чашу блендера просеять муку, соль и пудру. Добавить масло и пульсирующими движениями рубим до получения крупной крошки, добавляем яйца и как только тесто начнет собираться в ком, перекладываем на стол, формируем шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут минимум. Если нужно, можно добавить в тесто пару ложек ледяной воды, все зависит от размера яиц.
Раскатываем холодное тесто в круг, выстелаем дно и бока формы, смазанной маслом и с пекарской бумагой на дне, свисающие края аккуратно срезаем. Ставим форму с тестом в холодильник на 20 минут или в морозилку на 5-10. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто наколоть вилкой в нескольким местах. Сверху положить бумагу с "грузом". Выпекать 15 минут, потом убрать "груз" и держать в духовке еще минут 15. Немного остудить, покрыть дно и бока смазкой, поставить в духовку еще на 5 минут.
Для приготовления начинки мелко натереть цедру с лимонов, выдавить сок, смешать с цедрой и процедить через сито. Растереть яйца с ахаром венчиком, постепенно добавить сок и цедру, аккуратно ввести сливки. Вылить начинку на основу, выпекать при 150 градусах, около часа. У готового тарта, серединка должна слегка подрагивать. Полностью остудить в форме, в холодильнике, аккуратно вытащить. Перед подачей украсить ягодами или посыпать сахарной пудрой и обжечь кухонной горелкой (как в книге).