Честно говоря я равнодушна к наггетсам, особенно из Макдональдса, хотя мои дети иногда с удовольствием поедают. Однажды, уже не вспомню по какому рецепту, но делала домашние, которые меня тоже не впечатлили. А недавно купила одну из трех книг Анн-Софи Пик "Вкус Франции на каждый день". Книга просто обалденная! Хочу еще две..((( Надеюсь их не купят, к тому времени пока я попаду в магазин.) На первый взгляд рецепты немного вычурные, с французским шиком, хотя и на каждый день. Но это только так кажется. Готовила уже по трем рецептам, все получилось вкусно и очень легко, а наггетсы по просьбе Евгения, делала уже трижды. Очень вкусные, очень нежные, сочные, да еще и с сырным соусом, просто невозможно оторваться, рука сама тянется за очередным кусочком. Сразу, наперед, напишу по поводу такого желтого цвета панировки... Она такая из-за домашних сухарей, из остатков тыквенных булочек. )))
Для фарша:
- 400-500 г куриного белого мяса (грудки),
- 200 мл жирных сливок,
- 1 яичный белок,
- соль, перец.
Для панировки:
- 100-150 г муки,
- 2-3 яйца,
- 2 ст л растительного масла,
- 100-200 г панировочных сухарей (желательно домашних),
- соль,
- щепотка кумина,
- растительное масло без запаха для фритюра.
Для соуса:
- 100 г сыра гауда (я использовала треугольнички сливочного "альметте"),
- 100 мл молока.
Мелко порезать 100 г мяса кубиками. Остальное положить в чашу блендера, добавить сливки, соль, перец и белок. Хорошо взбить до однородности, переложить в миску и смешать с кусочками. На стол расстелить два куска пищевой пленки. Разделить фарш на две части и положить на пленку. Завернуть, формируя две колбаски, диаметром 3-4 см. Концы плотно свернуть или завязать. В кастрюле довести воду до кипения, опустить в нее колбаски, и сразу убавить огонь до минимума, чтоб вода едва заметно кипела. Варить около 20 минут. Вытащить, немного остудить, снять пленку и нарезать на ломтики толщиной 1 см. Поставить на 10- минут в холодильник.
Взять три глубоких тарелки. В одну насыпать муку, в другую сухари и кумин, в третью взбитые яйца с солью и растительным маслом. Обвалять каждый наггетс сначала в муке, потом в яичной смеси и, наконец, в сухарях. Автор книги рекомендует повторить процесс дважды, я делала один раз.
Масло разогреть и обжарить наггетсы до румяности, приблизительно по 1 минутке с каждой стороны. Выкладывать на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла. Подавать горячими с соусом.
Для соуса, в кастрюле, на слабом огне растопить сыр в молоке, не доводя до кипения. Хорошо размешать и поставить в холодильник.