Среди достаточно большого количества старых фотографий, на которых запечателны малоизвестные места Кёнигсберга рубежа XIX-XX веков, есть и такая:
Девочка, одетая в платьице и забавную шляпу, стоит на брусчатой мостовой, у неё за спиной - приземистое кирпичное строение. Достаточно знать, что в данном здании помещалась новая химическая лаборатория, построенная для нужд университета в начале ХХ века - и всё встанет на свои места. Лаборатория находилась на пересечении Oberrollberg и Brüder-straße. Вторая улица до наших дней не сохранилась, а вот первая известна многим любителям Кёнигсбергской старины и по сей день, под новым именем - Коперника. Эта узенькая улочка - едва ли не единственная из по-настоящему Кёнигбсергских, сохранившихся в центре. Домов на ней осталось не так много, и одним из наиболее заметных кажется вот эта громадина. Обветшавшая, с облезлой краской на стенах (вечная примета "гения" советских коммунальных служб - штукатурить или красить вполне себе самодостаточную кирпичную кладку немецких зданий), а также анахронистической надписью на торце:
Примечательно, что сохранилась и немецкая фотография с этим домом - ведь он стоял как раз напротив уже знакомой нам химической лаборатории. Сказать по правде, я понятия не имею, что в нём находилось - но на немецкой фотографии, приглядевшись, можно различить какую-то надпись над окнами первого этажа - что-то вроде Staeufischer Lutham (надпись на самом доме, конечно, давно стёрта, но фрагменты отдельных букв при желании можно различить и сейчас). Судя по всему, фотограф снимал дома по Oberrollberg сразу же после лаборатории. Очевидно, он прошёл немного по Brüder-straße на север, ища подходящий ракурс. Пока он возился с громоздким фотоаппаратом, улица наполнилась детворой - ребята справедливо решили, что такую возможность угодить в кадр упустить нельзя. Так и попали в историю - во всяком случае, одной улицы. Я постарался повторить его путь - только вместо Brüder-straße сегодня была автостоянка, утыкающаяся в элитную новостройку, а вместо лаборатории - гаражи. Но дом - вот он, стоит, как и прежде.
Заметили всю ту же девочку, знакомую по первой фотографии? Она, первой застав фотографа за работой, так и осталась стоять перед его объективом, пытаясь держаться по возможности серьёзно и солидно. Хотя на фотографии она выглядит, откровенно говоря, словно бы чем-то опечаленной...
Не так далеко отсюда, на Drumm-straße, нынешней Больничной, находилась народная школа имени Гербарта, педагога, преподававшего некогда в Альбертине. Быть может, эти дети как раз возвращались с занятий? Как бы так ни было, здание этой школы тоже сохранилось. Новодельная мансарда, конечно, немного портит вид этого типичного образчика немецких школ - но это обстоятельство не мешает зданию оставаться самым красивым на всей улице.
Район Оберрольберг и Друмштрассе подвергся советской бомбардировке ещё в 1943 году, однако бомбы, сброшенные и на этот дом, и на лабораторию со школой (и, быть может, на эту самую девочку, давно уже ставшую женщиной), стали лишь прологом к кошмару августа 1944 года. В конце концов, в районе Клинической и сейчас осталось, на что посмотреть - а вот кварталов, на себе испытавших разрушительную мощь американских и английских бомб, и в помине не осталось. Впрочем, смутные очертания прошлого можно углядеть и там - надо только знать, куда смотреть...