Amore-Amore. Монмартр.

Jul 01, 2010 01:13





Я сидела на ступенях Сакре-Кер и размазывала сопли по щекам... Слезы, сливаясь с макияжем, старательно капали на салатовую куртку, оставляя серые подтеки. В Базилике это случилось со мной впервые - обычно такая реакция происходила в Нотр-Даме. Думаю, что не единственная, на кого так действуют готические своды и органная музака - идет освобождение от накопившейся боли. Носишься с такой ненужной бетонной плитой на сердце, а расслабиться не можешь. После тяжеленного года, после болезни и смерти отца оказалось достаточно пяти минут, чтобы начать выплескиваться. Было сладко прореветься от души как в самой церкви, так потом и снаружи.
Кстати, Сакре-Кер - это "святое сердце" в переводе с французского. Архитекторы Абади и Мань. Построена в 1876г( в некоторых источниках даты другие), освящена в 1919,романо-византийский стиль. Колокол "Савояр" 19т - один из самых больших в мире. Местные ее не очень жалуют. Построена в память о несчастьях Франко-Прусских войн и Коммунны по-подписке населения, государство не заплатило ни гроша.





И вот сижу я на этих ступеньках - вся такая из себя зареванная и подкрашиваюсь. Вдруг, слышу над ухом "белль". Какая там "белль" с распухшим носом.


Сразу отшить его не удалось. Парня звали Амор. Скорее всего это имя было взято для скучающих дамочек, в мои планы он никак не вписавался, но позволила ему прогуляться со мной немного по Монмартру. Мы дошли до виноградника, который существовал здесь еще в средние века


и до розового домика, который писал Утрилло

, потоптались возле знаменитого кабаре "Ловкий Кролик", где по-вечерам поют и слушают французский шансон и цены невероятно высокие из-за этой его знаменитости...

, заглянули на улицу Лепик ,сохранилась одна мельница Ла-Галет из существующих здесь тридцати в 19в.


и в несколько других уголков -


- улица Мон-Сени


- Площадь Далиды.


- Человек, проходящий сквозь стену. Модель - друг известного актера Жана Марэ.
Потусовались на площади Тетр, которая существует здесь с 14в.


У меня там есть любимое местечко - слева от музея Дали давно играет классику пожилой виолончелист. Играет хорошо, завораживает...
Спокойно погулять мне не дали - не совсем понятно почему сухие французские рученки обязаны тянуться к русской з-це, пусть даже обтянутой джинсами, пусть даже моей!
Пришло время избавляться от такой докучливости. Он проводил меня до метро - :"Next time".
O.K. Next time, but without you, Amore, I hope.








Что еще всегда притягивало меня на Монмартре - это церковь Сен-Пьер. Только сначала я о ней ничего не знала. Слева от Базилики приютилось, на первый взгляд, что-то серенькое и невзрачное с узюсенькими окнами-бойницами... Потом покопалась в книгах и в интернете: это самая старая церковь в Париже -1134г. Король Луи YI - Толстый с королевой Аделаидой купили поместье и превратили его в монастырь бенедиктинского ордена. 1534г Игнатий Лойола образовал общество иезуитов. 1590г Генрих IY, тогда вождь протестантов, расположился здесь во время осады города,(1200 человек). Сделал абатиссу своей подругой - ничто не ново в этом мире... А когда осада была снята и войско ушло от стен Парижа, все монашки последовали за ними, беря достойный пример со своей старшей сестры. Там остались только две женщины - одна восьмидесяти лет, другая хромоножка. 1611г - на месте часовни построили Церковь святых мучеников. 1790г - монастырь разграбили, абатиссу гильотинировали. 1814г после победы над Наполеоном разместили английские и русские войска, но они уже могли только завидовать солдатам Генриха и лишь слушать истории 200-летней давности, которые успели обрасти многими подробностями.
Previous post Next post
Up