Что-то я сегодня малость приболела, не знаю, что виновато - вирус какой злоебучий или холодное пиво. Но результат один - страдаю, делать ничего полезного не могу, так что решила хоть пост написать, последний про эту поездку в Стамбул, а после уже пойду лежать-помирать. Зато дилемма о том, ехать или не ехать в Тбилиси, решилась сама собой - куда я в таком виде поеду-то?
Так вот, после посещения Галатской башни мы пошли пешком обратно в Фатих. Встретили вот такую красоту по дороге. Все эти растительные орнаменты покорили меня, я вообще люблю все такое витьеватое и романтичное, а это - просто квинтессенция, чесслово.
Пока шли по мосту, ребенок уснул на руках, стали думать что делать. Первый вариант - топать в отель (или брать такси и ехать в отель). Но это далеко, долго, и ребенок полюбас проснется, как только положишь его на кровать. Другой вариант - пойти плавать на кораблике по Босфору и там уложить ребенка на диванчик, тем более что Лена (paprika_j) посоветовала посмотреть на Стамбул с воды. Так и решили, тем более набережная была гораздо ближе, чем отель. Подошли к первому попавшемуся кораблю, узнали цену - 10 евро с человека за двухчасовое плавание. Не знаю, дорого это или дешево, но мы согласились, так как уже начинало лихо припекать, а получить солнечный удар в наши планы не входило.
Следом за нами на корабль погрузились две мусульманские семьи с толпой детишек, и я поначалу пришла в ужас - толпа детей от грудничка до младшего школьника в закрытом пространстве, это должно быть адом. Но оказалось, я зря переживала - они вели себя прекрасно, даже не шумели особо, пока Рома спал, а один из отцов устроил аттракцион - кормление чаек снеками, в результате за кормой носилась огромная стая оголтелых голодных птиц, это было весело.
Также они постоянно что-то точили и угощали нас, это было очень мило, и я даже пожалела, что у нас ничего съедобного с собой не было (кстати, это было промахом с нашей стороны - за два часа жрать захотелось прилично). Потом Рома проснулся и стал носиться по кораблю вместе с этими детишками, они его приняли как родного, старшая девочка носилась с ним и играла-утешала. Потом мы пообщались с родителями, оказалось что эти два семейства из Сирии, у одних - трое детей, у других - кажется, четверо (я могу ошибаться, так как хаотично перемещающихся человеков было легко спутать). В Турцию они приехали, чтобы оказаться подальше от войны, и планируют там остаться. Если не получится, поедут дальше, в Европу.
Идиллия закончилась, когда Рома не расчитал свои силы и треснулся мордой об угол стола. Пришлось утешать, совать в рот вкусности и выдать на растерзание мобильник. Остаток пути просидел рядом со мной, во избежание дальнейшего членовредительства. В процессе всей этой вакханалии мы, конечно же, любовались видами и фоткали все подряд. Фоток получилась масса, но показывать все подряд не буду. Только несколько.
В какой-то момент я просто поняла, что больше не могу на все это смотреть через объектив и перестала фоткать, вместо этого просто наслаждалась покоем и прохладным ветерком. Эти минуты блаженства на носу корабля были наверное лучшими за всю поездку.
Но все хорошее заканчивается, и вот мы снова оказались на твердой почве. В ближайших бланах было - что-нибудь поесть и пойти посмотреть мечеть Сулеймание. Можно и в обратном порядке. Мы пошли к мосту, чтобы сесть на трамвай, но малость перепутали мосты и сели в итоге на метро. Хорошо, что проездная карточка общая. Метро Стамбула мне понравилось больше, чем Софийское и уж конечно чем Московский метрополитен.
Вид с моста, на котором находится станция.
Собственно, станция.
Вагон изнутри.
Приехали, довольно быстро нашли мечеть. Это величественное сооружение, которое видно со многих мест в центре.
Кстати, она же на фото с корабля - вставлю еще раз:
Вокрум мечети - кладбище.
Там же в гробницах лежат султан Сулейман и его знаменитая жена Хюррем и их дочь Михримах. Все же знают, кто это такие, если не из книг, то уж из сериала точно :)
Я купила себе платок, чтобы войти внутрь. Можно было конечно воспользоваться теми, что выдают на входе, но я брезгливая. Кстати, в тот момент я совсем забыла, что с турками необходимо торговаться, и наверное переплатила - 20 лир за платок, дорого же? Но в тот момент было не важно.
Внутри фотографировать я не стала, хотя вроде бы можно было. На меня что-то такое нашло, что я чуть не расплакалась, сдержалась только потому, что не хотела делать это на глазах у толп любопытных туристов. Какая-то особая атмосфера есть в таких местах, что даже меня, атеистку, проняло.
Немного фото снаружи.
Прекрасное место, одним словом. Немного испортили впечатление соотечественники, своим поведением. Один мужчина громко возмущался у входа, что нужно видишь ли снять обувь. Другой мужчина с дочкой сначала мыл руки, поливая из бутылки прямо на пол и одну из колонн, а потом заглядывал через окно в женские места для молитв, хотя повсюду крупными буквами были написаны просьбы молящихся не беспокоить.
Под конец ребенок устал и начал вопить, пришлось спешно ретироваться. Недалеко от Сулеймение нашли абсолютно пустую кафешку с вменяемыми ценами на еду, поели там мяса с овощами втроем на 40 лир. Удивительно даже, вроде туристическое место, а цены прям благотворительные. Побрели потом пешком в наш апартамент, немножко заблудились по дороге, зато я увидела настоящий адок - стихийную уличную торговлю всем подряд. Копеечные цены на одежду и фрукты-овощи, оптом и в розницу. Одежда меня не интересовала, а вот фруктов купили немного - виноград и бананы, суммарно кажется на 4 лиры. Дешевле чем в Болгарии точно.
Вечером еще выбрались поесть, долго спорили, куда пойти, в процессе споров ребенок снова отключился, в итоге нашли пекарню с всякими вкусными пирогами и баклавой, объелись там и напились чаю. И наутро туда еще вернулись, купили вкусностей с собой в дорогу. Хорошо, что такие заведения работают с самого раннего утра. Плохо, что часто в них не понимают по английски. Мне повезло, что нашлись люди, которые переводили с русского или с английского на турецкий. Ну или в крайнем случае приходилось объяснять на пальцах.
Обратно домой доехали быстрее, чем из дома. Наверно, потому что дорога знакомая, и я не боялась пилить на нормальной скорости, благо трасса просто кайф. И не останавливались ни разу.
Вторая фотка - на подъезде к Стамбулу по дороге туда. Она должна быть в первом посте, но я слишком поздно про нее вспомнила.
В целом доехали нормально, только на таможне случилось недоразумение. Чел на турском КПП, который занимается проверкой документов на авто, отошел куда-то, и мы из-за этого попытались выйти с неполным комплектом печатей. Тетя на выходе шлагбаум поднимать отказалась и послала обратно. И мы там в недоумении слонялись, пока он не пришел. Такое вот распиздяйство. Что у болгар, что у турков.
Еще я немного опасалась, что чемодан и пакеты пряжи вызовут вопросы, и я готовилась убеждать таможенника, что все 18 килограмм я купила себе лично. Но багажник проверили чисто формально - открыть, закрыть - так что никаких проблем не было.
От границы до Бургаса я ехала на автопилоте, так как за все эти бурные дни усталость накопилась, но к счастью всех довезла в целости и сохранности. Мне правда показалось, что на лобовом стелке скол, но когда потерла салфеткой, выяснила, что это птичья какашка. На этой радостной ноте повествование считаю законченным. Остаток лета я надеюсь провести в покое и ни в какие безумные авантюры не пускаться, но ничего не обещаю.