Бургас - Бухарест, часть первая

Jun 10, 2015 10:46

Я тут на днях побывала в Бухаресте (кто не в курсе, это столица Румынии). Счас расскажу, как так получилось.



Привет от графа Дракулы.


Как я решилась на эту поездку?
Конечно, по пьяни. В трезвом уме я бы не рискнула тащиться в столицу соседнего государства на своей машине с полуторагодовалым ребенком. Но пока мы баловались медовухой, все казалось не так уж страшно, так что я забронировала невозвратный номер за 150 лев в одной гостинице и за 50 в другой, и отрезала этим пути к отступлению.
Я еще ни разу не выезжала за границу на автомобиле, в котором я была бы единственным водителем, поэтому очковала знатно, а вдруг сломается Авенсис или сломаюсь я? А в Румынии у нас даже не будет мобильной связи, потому что роуминг дорогой, а подключать симкарту там на пару дней смысла нет.
В день перед поездкой я была даже готова передумать, но жадность взяла свое, и мы поехали.

Маршрут у нас был экскурсионный, мы решили растянуть удовольствие и в первый день прокатились до границы через Провадию, остановились переночевать на берегу Дуная, в деревушке под названием Попина, а наутро дальше поехали. Проход через горы на Провадию очень красивый, едешь и любуешься - тоннели, акведуки, чудните скали. Можно туда гостей возить, чтобы они прониклись не только морем, но и горами.





В Провадии залезли в крепость Овеч, я там уже была, а муж нет. Побродили там немного да слезли, потому что с 15-килограмовым ребенком на руках по кривым ступенькам особо не поскачешь. Но было лучше, чем в Перпериконе. Не сдувало хотя бы)





Ребенок воспылал любовью к камушкам, пришлось потом выгребать отовсюду.



Я на крепостной стене, с нее падать долго долго...



Героические тойоты. Ребенок кстати выучил слово "тойота".



Правда, настроение в пути было изрядно подпорчено мужем и его навигатором. Сначала, не успели мы выехать из Бургаса, он завел меня в какую-то жопу в Айтосе, поводив изрядно зигзагами по городу, не пропуская ни одной колдобины на дороге. Выбираться из жопы было предложено... по лестнице! Со ступеньками, блять! Я была уже готова биться головой об руль и клялась больше никуда не ехать с топографическими кретинами и идиотскими навигаторами (просила же скачать нормальный!!!), но кое как мы оттуда выбрались.
Я надеялась, что муж на ошибках выучится и выучит свой навигатор не вести нас по дорогам, которые дорогами не являются, но хуйтам. По дороге из Провадии в Попину мы снова поехали там, где не ступало колесо автомобиля уже лет десять. Это была такая глушь, что прямо на дороге, в удобных ямках, угнездились утиные семейства, и разбегались из-под колес они очень неохотно. А утиный глава семьи еще и нападать пытался на автомобиль.
Итого мы какие то сраные 120 км ехали часа четыре, ну сами считайте, какая средняя скорость была. В один из моментов я уже просто разревелась, потому что думала, что это дерьмо никогда не закончится, впереди - ямы, ямы, ямы, сзади уже тоже. А справа и слева чисто поле. Но ничего, в конце концов доползли.

В Попине долго тупили, не могли найти отель, потому что на карте указана одна точка, а находится он где то в километре от нее, совсем в другой. Добрые пограничные полицейские показали нам направление и сказали, что нас там уже ждут. Быстро же разносятся слухи в болгарской деревне)

Отель нам попался ужасный, хотя цена его по болгарским меркам была не самая маленькая. В Пловдиве или Велико Тырново вполне приличные номера за такую сумму дают, а здесь в ванной червяки, а в комнате паутина. Мы даже не помылись толком, потому что я после увиденного лишний раз в сортир не хотела заходить. Буээ.
Зато Дунай красивый. Смотрели утром, как по нему здоровенные баржи и корабли плавают туда-сюда.

От Попины до Бухареста оставалось 160 км через КПП в Русе. Через Силистру ближе, но там паром, и его расписание нам не очень подходило. А в Русе мост, приезжай и катись в Румынию когда хочешь. Границу прошли за полчаса где-то, сначала оплатили таксу за проезд по мосту, потом пограничники шлепнули нам печати в паспорта, ну и в конце мы приобрели ровиньету в ларечке прям на територии кпп. Проход через мост стоил 4 лева (2 евро), а в обратную сторону дороже - 13 с копейками румынских лей (одна лея равна примерно половине лева). Ровиньета на неделю стоит 14 лей.

Дорога от Джурджу до Бухареста короткая - 60 км примерно, но вся утыканная кольцами и населенными пунктами, поэтому заняла почти полтора часа. Но для меня они пролетели быстро) За рулем долгие путешествия вообще легче переносить, чем пассажиром, я когда еду, почти не устаю. В этот раз даже спина не затекла, наверное потому что я сиденье подальше отодвинула.

Больше всего я боялась столичного трафика, я ведь в больших городах не ездила. Но бояться надо было не этого, а мужа с его ебанутым навигатором. Мы приехали на очередной пустырь, через который, по мнению навигатора, мы должны были попасть на дорогу вокруг Бухареста, но заезда там не было, а были только кусты и трава. Впрочем, подозрения у меня закрались еще в начале пути, когда асфальт сменился огромными ямами и камнями. Но я решила дать мужу еще один шанс. Зря... Пришлось в результате ехать по этому пиздецу обратно и влезать на дорогу через адский нерегулируемый перекресток с пробкой во все 4 стороны.
Оттуда уже более-менее нормально доехали, не считая одного неудачного перестроения налево, так как полоса прямо внизапна превратилась в только направо, а мне туда не надо было.

Отель по сравнению с дунайским просто шикарный! Никаких червяков-пауков, нам даже дали чайник, чтобы кипятить Роме воду, и второе одеяло. Правда, нормально помыть ребенка все равно не удалось, потому что он орал диким криком при попытке сунуть его в незнакомую ванну.



В Бухаресте было решено передвигаться на такси, так как оно довольно таки дешевое - 1,39 лей за км, почти как в Болгарии. Рядом с отелем был шоппинг центр с карфуром и прочей ерундой, такие есть в любой стране мира. Там мы перекусили и отправились на поиски приключений.

Конная полиция в парке Извор.




Довольный ребенок, выпустили наконец из автомобильного заточения


Вид на выходе из того же парка


Дом с котиками


Сами котики


Дворец Чаушеску


Грифоны и другие жители крыш и фасадов












Улицы


















Мы попали удачно, на фестиваль уличного театра.







А это копия капитолийской волчицы.



Центр города впечатляющий. Огромный Дворец парламента, много парков, очень рельефные и витьеватые украшения домов, колонны, горгульи, статуи, и т.д и т.п. Мы весь вечер просто ходили с задранной головой и нажимали на кнопочку фотоаппарата. Ребенку коляску не взяли, так как он в ней все равно не сидит, поэтому таскали по очереди с мужем вырывающийся 15-килограммовый бурдюк. Спина и руки ближе к ночи сказали "нахер иди", а желудок сказал "жрать давай", поэтому стали искать места, куда плюхнуться и поесть.



Это оказалось задачей нетривиальной. Вечер воскресенья, люди отдыхают, в кафешках и ресторанах кучи народу, шумно, а нам хотелось тихого спокойного местечка. Но такого не нашли, в результате сели куда попало, в заведение под названием La Mama.
Цены на еду сопоставимы с болгарскими, может быть немного выше. Но вот сама еда, а так же обслуживание - просто отстой. Нам сразу принесли напитки, а потом пришлось очень долго ждать собсно еду. Мы за это время успели замерзнуть на улице и пересесть внутрь, посидеть там, ребенок окончательно извелся и извел нас, и в результате к моменту подачи еды мы были очень уставшие и очень злые. А еда была очень холодная. Видимо официант просто забил и не принес давно приготовленную еду вовремя. Вместо этого он тусил с какой то компанией и делал селфики. Сраные хипстеры. Не будь я измотана длинным днем, закатила бы скандал, но мы просто накинулись на еду, позабыв обо всем на свете. Моя индейка оказалась жесткая, как подметка, к тому же к ней не прилагалось никакого гарнира (в отличие от Болгарии, где в 99% случаев к мясному блюду по дефолту прилагается гарнир). Ребенок, пользуясь тем, что внимание родителей поглощено едой, натырил из тарелок всего и сразу и подавился листом салата. Это вызвало у него рвотный рефлекс и он заблевал нам весь столик. Это меня просто добило, я вытерла ребенка, оставила деньги и ушла, не доев ту холодную подметку, которую они считают индейкой.

К счастью, такси нашлось легко, да еще и таксист замечательный попался. Он знает английский, болгарский и даже немножко русский, поэтому мы поболтали с ним сразу на всех языках, и это немного подняло настроение и вернуло веру в человечество.

В отеле я долго пырилась в потолок и не могла уснуть, так как напилась сдуру зеленого чая, а утром еще и вскочила в 5 утра. Про второй день и обратную дорогу напишу попозже )

я, авто, тойота, крепость, фото, Румыния, Провадия, Бухарест, Овеч, Болгария

Previous post Next post
Up