Полезные проростки

Apr 02, 2024 20:03



Большинство питающихся «правильно» уверены, что пророщенные зерновые и бобовые являются чуть ли не чудодейственным средством и очень полезны.
Как в аюрведе объясняется эта, якобы полезность пророщенного? Современные специалисты аюрведы разделены на 2 лагеря. Например, доктор В.К. Аджит Кумар, директор и главный консультант Аюш Аюрведа в Сингапуре, говорит:

«В аюрведе проростки считаются очень питательной пищей, полезной для всех дош, поскольку они содержат сбалансированное сочетание всех шести вкусов - сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Проростки легко перевариваются, балансируют три доши - вату, питту и капху. Проростки оказывают на организм согревающее или увеличивающее питту действие, что может помочь улучшить пищеварение и обмен веществ. Также считается, что pпроростки являются хорошим источником праны, или энергии жизненной силы, которая может помочь питать организм и способствовать общему здоровью».

Вот такое заявление известного доктора, у которого в одном предложении одновременно собрано - и баланс 3-х дош и повышение питты. Высказывания остальных специалистов аюрведы в подобном духе приводить не буду. Моя задача обратить внимание на 2-ю группу докторов, которые опираются на древние трактаты.

Сушрута Самхита, Сутрастхана, гл. 46:

«Пища из проростков - тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата и питта доши, рождает жжение, тошноту, сушит и ухудшает зрение».

Аштанга Хридаям, Сутрастхана, гл.6.34, 8.40-41:

«Сухие/высушенные овощи и проростки - это пища, которая портит зрение, выводит все доши из равновесия, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища..»

Все остальное - о количестве витаминов, микроэлементов и других ценных компонентов в аюрведе не учитывается, но эту информацию знают все, придерживающиеся современных принципов здорового питания. Приверженцы вегетарианства, веганства и сыроедения не представляют жизни без такого продукта, как пророщенные зерна.

В то время, как древняя аюрведа утверждает, что пища из проростков - тяжёлая для пищеварения, современные пропагандисты здорового образа жизни утверждают обратное:
«В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи».

Каким дошам наиболее полезно включать проростки в свой рацион?
Кому прорости противопоказаны?
Стоит ли их включать в каждодневнное питание?
Какие семена проращивают?

Обо всем этом полностью читайте на моем сайте новый пост «Полезные проростки».

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

еда, медицина, диеты, Аюрведа, Аюрведические препараты

Previous post Next post
Up