Правила приёма пищи, описываемые в «Чарака-самхите»:
«Каждый должен есть пищу тёплую и маслянистую; в должном количестве; после того, как предыдущая пища переварилась; не антагонистичную; в благоприятном месте; со всеми благоприятными атрибутами; не слишком быстро; не слишком медленно; не разговаривая; не смеясь; с полной концентрацией на пище; после размышления о себе. Каждый должен есть тёплую пищу, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи»....
Чарака упоминает теплую пищу, т.е.приготовленную, и со всеми «благоприятными атрибутами» - а это и погодные условия. Сейчас, в холодное время, сыроедить могут только люди с отменным здоровьем, без проблем пищеварения, с высоким агни (огнем пищеварения). Остальным же лучше придерживаться рекомендаций из Чарака Самхиты и есть обработанную пищу.
В посте
«Признание сыроеда» известный сыроед, лектор, автор нескольких книг по этому направлению, Виктория Бутенко рассказывает о своем не совсем удачном опыте.
Лично у меня тоже был давний неудачный опыт сыроедения зимой, пока меня не остановил знающий человек, видя как я трясусь от холода:
- «Ну что, поди сыроедишь? Прекращай, особенно зимой, в твоей пищи нет тепла» (я тогда еще в этом не разбиралась, увы!)
Посты по теме:
Агни, пищеварительный огоньБеспорядочное пищеварениеНарушение пищеваренияТипичные болезни вегетарианцев Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице
Консультация.