Наконец-то приготовила омлет, который обсуждали в группе « Плохих домохозяек» - искали рецепт омлета «Как его готовили в детском саду несколько десятилетий назад». Те, кто постарше, очень бурно обсуждали те детские воспоминания и говорили, что дома никому не удавалось такое повторить. Но нашлась бывшая повариха детского сада, спасла страждущих.
Рецепт прост:
«Пышный молочный омлет»
-молоко 250 мл
-яйца 5 шт.
-соль 1/2 ч.л.
1.Налить в глубокую посуду молоко. Вбить яйца, посолить. Размешать, но не взбивать. Смазать формочку сливочным маслом. Перелить полученную массу в формочку, заполняя на 2/3 части.
2.Отправить на 30 минут в духовку и готовить при температуре 200 градусов. По истечении времени, духовку выключить, но не открывать еще 20 минут.
3.Нарезать молочный омлет на порции, на каждую порцию положить по кусочку сливочного масла.
Я взяла 4 яйца (обычную норму в моей семье по 2 яйца на одного человека) и 200 мл молока.
Пропорции удобные, можно готовить любое количество - 1 яйцо и 50 мл молока.
Самое главное - не взбивать, а только размешать.
Форма заполнять не до верха.
Духовку не открывать 50 минут (30 во время приготовленоов и 20 при выключенной).
Очень довольна! Такой текстуры при другом приготовлении не получается. Кстати, на сковороде я готовлю омлет , добавляя только немного воды, не молока (по совету какого-то известного повара), потому что омлет не поднимается. А испаряющаяся из яичной смеси вода как раз делает его воздушным.
Вот такая я хозяюшка!