Об Государственном и частных банках и об дешёвом и дорогом кредите

Jan 02, 2015 14:28

По уставу Государственный банк должен организовать в крупных центрах свои конторы: в средних - отделения, а в мелких - свои многочисленные агентства. Таким образом, своею деятельностью он должен был охватить всю площадь России и должен был, имея для своих оборотов огромные средства Государственного Казначейства, дать всему торговому миру дешёвый кредит из 4-5,5%.

Таковы были задачи банка. Однако до настоящего времени устав Государственного банка не проводится в жизнь. Он не только не открыл ни одного агентства, но не имеет даже и во многих крупных центрах своих отделений. Нет их - в Новочеркасске, Гомеле, Симферополе и др. Открытие отделений Государственного банка задерживается, но зато идёт усиленное открытие отделений частных банков.

В последние годы первоначальные цели Государственного банка совсем забыты и выдвинут иной, противоположный начальному принцип: Государственный банк должен существовать для частных банков. В Отчёте Государственного банка за 1911 г. мы читаем: "возрастающая задолженность частных банков государственному свидетельствует, что последний начинает приобретать свойственное(?) ему значение - банка для банков, задолженность частных банков в последние три года увеличилась с 57,3 милл. руб. до 343,3 милл. руб." и далее: "выдачи государственным банком частным кредитным учреждениям по учётно-ссудным операциям в 1911 году выразились в сумме 3.294 миллионов рублей".

Отсюда видно, что Государственный банк уже совершенно отказался от проведения в жизнь своей первоначальной задачи - снабжать торговлю и промышленность непосредственное дешёвым кредитом: он стал служить частным банкам, снабжающим ту же торговлю и промышленность, но уже дорогим кредитом 8-9%. В результате купец, кредитующийся в частном банке, разницу уплаченных процентов на деньги, взятые для покупки товаров, перекладывает на потребителя, удорожая жизнь.

С другой стороны, частные банки за спиной Государственного банка чувствуют себя в безопасности от крахов, рискуют вовсю, лишь бы возвысить заработок акционеров, ибо в годину бедствий Государственный банк, как главный кредитор, волей-неволей должен спасать их от крахов. Вот почему частные банки так легко и свободно учитывают всякие векселя: дружественные, задаточные, финансовые.

(Источник: Скалозубов Н. Ещё о Государственном банке и его отношениях к частным. // "Сибирские вопросы", №23, 1912)

прежде и теперь, банки - зло, как жЫть раньше, финансы, наблюдизм

Previous post Next post
Up