Об курсе рубля и зловредном ЦБ (нубский взгляд)

Dec 12, 2014 23:12

Говорят, троцкисты из ЦБ воткнули в кровеносную вену России шприц с концентрированной эболой, и теперь мы все умрём, потому что над рублём смеётся даже зимбабвийский доллар, ведь вместо живительной эмиссии вечно деревянного финанс-предатели лишь скупо продают богомерзкие доллары, продлевая мучительную агонию только-только поднявшейся с колен. Если к этой весёлой картине добавить другую сторону конспирологической медали - а именно тов. Обаму, с издевательской улыбочкой содомирующего цену на нефть, - то даже самому неискушённому в вопросах конца света наблюдателю станет понятно, что вот тут-то он и пришёл.

Про тов. Обаму писать ничего не буду из принципа, ведь он обо мне точно никогда ничего не напишет, а про всё же ЦБ напишу (пусть оне про меня тоже не узнают, но свои черти ближе к телу). Мне кажется, что претензии к ЦБ (ну, или кто там у нас отвечает по факту за курс валюты) несколько необоснованны. Курс рубля растёт (почему бы не описывать ситуацию по-оруэлловски: за доллар дают больше рублей, значит, рубль вырос!:)) не только и не столько потому, что нефть упала, а либерал-негодяи из ЦБ этим гнусно воспользовались, сколько потому, что стране нужен доллар. Санкции, как мы помним, несколько затруднили лишь получение новых кредитов, но никак не выплату старых долгов. И поелику получить новые доллары там, доморощенные должники европейских жЫдобанкиров сегодня почти не могут, искать им эти проклятые баксы нужно здесь. Но в России, как известно, доллары не печатают, отчего и возник определённый дефицит президентоликих бумажек. А как мы помним из учебника экономики для второго класса общеобразовательной школы, если какого-то товара возникает дефицит, цена на этот товар естественным образом начинает расти. Что мы и наблюдаем с неподдельным интересом по ежедневным сводкам с финансовых фронтов.

Каковы, по мнению настоящих патриотов, должны быть действия ЦБ в этой необнадёживающей ситуации? В одном случае, как говорят нам слева, ЦБ должен напечатать много-много рублей, потому что инфляция и всё такое, а денежная масса не растёт. В другом случае, как говорят нам справа, ЦБ должен продать нуждающимся столько долларов из золотовалютных резервов, сколько страждущие смогут утащить. На мой нубский взгляд, оба этих действия в нынешней ситуации ни к чему хорошему не приведут. Поскольку курс рубля зависит не от экономики, а от имеющихся на внутреннем рынке долларов, то в случае появления на нём новой порции живительной рублёвой влаги, мы получим лишь ещё более сильный рост курса американской валюты, поскольку при увеличении количества рублей количество долларов не изменится. Во втором случае - раздачи долларов из закромов Родины протянувшим закредитованную руку - мы, конечно, уменьшим скорость падения курса рубля, но ничему не научим тех, кто привык жить не на свои. А это, возможно, одна из ключевых задач современной России - научить людей жить и работать в условиях проклятого капитализьма и рынка. По роду своей работы я сталкивался с самыми разными компаниями. И могу сказать, что наиболее устойчивыми являлись и являются те, кто развивались на свои, а не на заёмные средства. Та лёгкость, с которой можно получить деньги в долг (под такие-то проценты, конечно!) и отбить их (с нашими-то накрутками, конечно!), не привлекает тех, кто точно знает: в этой стране неизвестно, когда и что может случиться, так что - тише едешь, меньше должен.

Из-за всего вышенаписанного я и считаю, что ЦБ сейчас ведёт себя довольно правильно. Но, возможно, поскольку я а) финансово-экономический нуб, б) накоплений не имею и в) с валютой никак не связан, мой взгляд на обсуждаемое явление может быть излишне фаталистично-оптимистичным. Поэтому, надеюсь, старшие финансовые братья подправят в комментах.

акын, финансы

Previous post Next post
Up