В описании быта русских в Таврической губернии (Гермоген, епископ Псковский и Порховский, бывший Таврический и Симферопольский. Таврическая епархия. - Псков, 1887) встретилось:
Пред иконами - большой стол: он всегда покрыт или скатертью, или клеёнкой, или ковром домашней работы; на столе - всегда хлеб и солонка с солью.И вот стало мне любопытно -
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Видимо, тут всё сложнее.
Даже арабы есть.
http://www.o-soli.ru/sol-v-kulture/khleb-sol/
http://www.itogi.ru/archive/2001/45/110743.html
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1196
Reply
Reply
Reply
В общем, я уже сам запутался в тех быстромыслях, что возникли у меня:)
Reply
Насколько я понял, епископ ходил по домам в Таврической губернии и смотрел, как живут люди.
Логично, что перед приходом епископа дома убирались, чтобы было чисто. Для этого накрывали стол скатертью или даже ковром.
Далее вставал вопрос: что поставить на скатерть к визиту дорогого гостя?
Если поставить на стол "все лучшее сразу", это может быть опасно по двум причинам:
1. Более бедные соседи скажут, что ты выпендриваешься.
2. Епископ предложит пожертвовать на нужды церкви большую сумму денег.
Совершенно пустым оставлять стол как-то не комильфо.
Поэтому, на мой взгляд, еды на столе было по минимуму. Как был определен этот минимум - хлеб и соль,- я могу предположить. Скорее всего, определен он был опытным путем. Этот минимум, видимо, не дает человеку помереть с голоду в долгосрочном периоде. Т.к. в нем содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и необходимые человеку микроэлементы натрий и хлор.
Т.е. люди как бы намекали: с голоду, слава богу, не дохнем, но и излишков не держим.
Reply
Leave a comment