Вопрос к этнографам, поговорко- и обычаеведам

May 14, 2014 21:50

В описании быта русских в Таврической губернии (Гермоген, епископ Псковский и Порховский, бывший Таврический и Симферопольский. Таврическая епархия. - Псков, 1887) встретилось:

Пред иконами - большой стол: он всегда покрыт или скатертью, или клеёнкой, или ковром домашней работы; на столе - всегда хлеб и солонка с солью.И вот стало мне любопытно - ( Read more... )

вопрос к знатокам, как жЫть раньше

Leave a comment

Comments 13

cska_kazak May 14 2014, 18:02:01 UTC
Могу уверенно сказать, что обычай хлеба- соли гораздо древнее таврической губернии. Нечто подобное было во всех земледельческих цивилизациях.

Reply

nilsky_nikolay May 14 2014, 18:05:15 UTC
Таврическая губерния в нашем случае только пример/источник.

Reply


historian30h May 14 2014, 18:26:38 UTC
Нет. Зараз выпекалось по несколько хлебов, они и лежали на столе под полотенцами - где же им еще лежать-то?

Reply

nilsky_nikolay May 14 2014, 20:20:18 UTC
Не думаю, что они все лежали на столе. Скорее, в каком-нибудь ларе. А на столе лежал просто очередной предназначенный к съедению.

Reply

nilsky_nikolay May 14 2014, 20:29:50 UTC
Да, кстати, хлеб тогда выпекался огромным по нашим современным меркам размером - чуть ли не пудовым (правда, в основном, если не путаю, фунтов по 12-20 был). Т.е. на столе лежал, скорее всего, не целый хлеб, а кусок.

Reply


shlahcic May 14 2014, 19:58:54 UTC
нет, не потому. вопрос лежит в стоимости. Соль драгоценность, вспомните соляной бунт в Москве, ну, а хлеб всему голова.

Reply

nilsky_nikolay May 14 2014, 20:22:07 UTC
Строго говоря, соль не была каким-то изыском и дорогим товаром. Варили её издавна, много где. Была основным консервантом, потреблялась в больших количествах. Соляной бунт всё-таки из-за экономической политики власти случился, налог на соль просто выступил катализатором, как мне представляется.

Reply

shlahcic May 14 2014, 20:42:23 UTC
с вами историками тжелый случай, да. побольшому счету, это всего лишь знак, большого уважения к гостю и он отмечается самым дорогим. Соль = редкость. И если в 17 в. случился бунт, это конечно, не просто так., но повторю, причина налог на соль. И медный бунт - тоже от того же.

Reply


idealist_t May 14 2014, 20:01:42 UTC
Копнул сеть на скорую руку.
Видимо, тут всё сложнее.
Даже арабы есть.
http://www.o-soli.ru/sol-v-kulture/khleb-sol/
http://www.itogi.ru/archive/2001/45/110743.html
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1196

Reply

nilsky_nikolay May 14 2014, 20:25:52 UTC
Я, честно говоря, имел в виду не чисто происхождение, а скорее смысл. Грубо говоря, подумалось мне, можно ли считать встречу хлебом-солью неким синонимом просто гостеприимства. Т.е., условно говоря, если человеку были не рады, то убирали со стола хлеб и соль, а если рады, то оставляли. Т.е. тот смысл, который мы сейчас вкладываем - торжества там всякие, почёт, праздники и т.п. - это не вполне первоначальный смысл. Вот, что меня заинтересовало.

Reply

idealist_t May 14 2014, 21:15:12 UTC
Вроде бы в основном это и означало гостеприимство.

Reply

nilsky_nikolay May 15 2014, 04:19:29 UTC
Я, наверное, не очень корректно выразился. Я имел в виду что-то (очень условно) похожее на открытое забрало. Т.е. человека встречали либо с хлебом-солью на столе, либо без оных, и становилось понятно, нужон он тут, или не нужон...

В общем, я уже сам запутался в тех быстромыслях, что возникли у меня:)

Reply


pln1 May 16 2014, 13:13:16 UTC
Выскажу свою обывательскую точку зрения.

Насколько я понял, епископ ходил по домам в Таврической губернии и смотрел, как живут люди.
Логично, что перед приходом епископа дома убирались, чтобы было чисто. Для этого накрывали стол скатертью или даже ковром.

Далее вставал вопрос: что поставить на скатерть к визиту дорогого гостя?

Если поставить на стол "все лучшее сразу", это может быть опасно по двум причинам:
1. Более бедные соседи скажут, что ты выпендриваешься.
2. Епископ предложит пожертвовать на нужды церкви большую сумму денег.

Совершенно пустым оставлять стол как-то не комильфо.

Поэтому, на мой взгляд, еды на столе было по минимуму. Как был определен этот минимум - хлеб и соль,- я могу предположить. Скорее всего, определен он был опытным путем. Этот минимум, видимо, не дает человеку помереть с голоду в долгосрочном периоде. Т.к. в нем содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и необходимые человеку микроэлементы натрий и хлор.

Т.е. люди как бы намекали: с голоду, слава богу, не дохнем, но и излишков не держим.

Reply


Leave a comment

Up