Немного о сравнительном едоведении, или Срыватели покровов бьют по своим

Sep 20, 2013 10:34

Мой любимый на данном историческом этапе блогер буркина-фасо - неутомимый борец с мерзкогадкими либералами и защитник лучшей страны всех времён и народов от нападок малограмотных проходимцев - снова радует масштабностью срывов покровов.

В рамках спора о том, правильно ли считать, что потребление русского крестьянства достигло дореволюционного лишь к концу 1950-х годов, в котором, естественно, упомянутый буркина защищает тезис о том, что крестьяне начали питаться лучше, чем до революции, практически сразу, ибо сначала пили целебную кровь Ленина, а потом их кормил амброзией из титьки лично Сталин, гражданин запостил подогнанные ему таблички из жутко секретной в своё время записки "Некоторые выводы о состоянии питания рабочих и колхозников по данным статистики бюджетов за 1952-56 гг."

Вот две таблички из тех, что запостил буркина-фасо:




Далее буркина уточняет, что таблички он запостил "к вопросу о большой калорийности (произносится с большой иронией. - n_n) питания крестьян до революции", после чего постит табличку из Клепикова (Питание русского крестьянства. - Москва, 1920):


Поскольку у Клепикова цифры больше, буркина глубокомысленно намекает, что в таблице указаны данные для взрослых едоков(мужчин), и что нужно учитывать, что в таблице 6 (у нас она идёт первой в этом посте) указано среднедушевое потребление.

Наверняка буркина-фасо уверен, что этого достаточно для того, чтобы читатель сразу проникся и осознал, что на самом-то деле крестьянин в 1956 году ел больше. Однако некоторым намёков недостаточно. Эти некоторые взяли цифру буркины-фасо - 2956 (кило)калорий - и перевели из "на душу" в "на едока" по общепринятому коэффициенту 1:1,4. Получилось 4227 (кило)калории на одного взрослого едока. Против, соответственно, 4684 (кило)калорий русского крестьянина до революции по Клепикову.

Таким образом, благодарим блогера буркину-фасо за то, что он, сам того не желая, показал нам, что русский крестьянин до революции питался действительно лучше, чем после, и что имевшийся уровень потребления был достигнут только во второй половине 1950-х годов. Надеюсь, соратники буркины по идеологическому лагерю не будут его сильно пинать за гол в свои ворота.

питание, про срывателей покровов, бесполезные сравнения

Previous post Next post
Up