Реформа полиции в Российской Империи

Nov 14, 2010 16:11

О преобразовании полиции в Империи

Правильно организованная, преданная своему долгу, дисциплинированная и пользую­щаяся уважением населения полиция составляет одно из наиболее важных условий для прочного обеспечения в государстве порядка и общественной безопасности. К сожалению, современное устройство полицейской части в России далеко не соответствует такому серьез­ному в ряду государственных установлений значению полиции. Последовавшие в нашем отечестве со второй половины минувшего столетия многочисленные преобразования, корен­ным образом видоизменившие общественно-экономические отношения населения, условия правительственной деятельности и самый быт народный, весьма мало затронули постановку полицейской службы, подвергшейся за этот продолжительный период времени лишь неко­торым частичным исправлениям.

В зависимости от сего устройство у нас полицейской части определяется в настоящее время множеством разновременно изданных, не всегда согласо­ванных между собою и во многих случаях устаревших узаконений и распоряжений. В сем отношении достаточно, например, упомянуть, что материальная сторона полицейской служ­бы поныне регулируется Уставом о предупреждении и пресечении преступлений, некоторые постановления коего восходят к XVIII и даже XVII векам. Этим же объясняется много­сложность нашей полиции, виды которой различаются между собою не столько по обязан­ностям, почти во всем однородным, а по признакам места служения, состава служащих и некоторых особенностей службы. Наконец, давно требует увеличения крайне скудное содер­жание полицейских чинов, получающих даже по несколько повышенным новейшим штатам совершенно недостаточное служебное вознаграждение.

Естественно поэтому, что при объяс­ненных условиях наша полиция не может представить собою ту стройную и гибкую в руках правительства силу, наличность которой является надежным устоем закономерного порядка в государстве и спокойного существования его граждан. Ввиду сего и так как опыт показал, что частичные улучшения полиции мало достигают цели, правительство пришло к убежде­нию о необходимости коренного переустройства полицейской части. Настоятельность этой меры с полною наглядностью освещена была многочисленными материалами, которые со­брало по рассматриваемому вопросу образованное, в исполнение пункта 5 Именного ВЫ­СОЧАЙШЕГО Указа 12 декабря 1904 г., вневедомственное, под председательством покой­ного генерал-адъютанта графа А.П.Игнатьева, совещание по пересмотру установленных для охраны государственного порядка особых законоположений.

Но особенно остро необходи­мость полицейской реформы обнаружилась в период смуты 1905-1906 гг., когда прави­тельству пришлось вынести сильнейший натиск революционной волны. И если полиция с честью вышла из этого испытания, то только благодаря высокому сознанию служебного долга большинства полицейских чинов, с полным самоотвержением несших в это боевое время свою тяжелую и опасную службу. При изъясненных обстоятельствах, в конце 1906 г., по распоряжению бывшего председателя Совета министров, образована была под председательством товарища министра внутренних дел, ныне министра внутренних дел, се­натора Макарова, особая междуведомственная комиссия, на обязанность которой возложе­ны были пересмотр действующих законоположений, определяющих условия службы и по­рядок деятельности чинов полиции, и выработка соответствующих потребностям времени проектов преобразования полиции.

Весною 1911 г., ввиду завершения комиссиею поручен­ной ей задачи, сенатор Макаров препроводил покойному председателю Совета министров все выработанные комиссиею труды и предположения, а статс-секретарь Столыпин внес их на рассмотрение Совета министров.

Источник: ОСОБЫЙ ЖУРНАЛ СОВЕТА МИНИСТРОВ, 12 июля 1911 года и 31 января 1912 года

Поскольку большие тексты никто не читает, я просто сделал из полного текста pdf-файл.
Кому надо, может скачать и прочитать.
Мне документ показался интересным.
Полиция.pdf

полиция, общество, Российская Империя, документ

Previous post Next post
Up