Sep 16, 2019 13:41
Отчего-то часто рядом соседствуют две "футурологические" мысли: как правило, там, где написано, что "к 20хх году работу потеряет хх миллионов человек", пишут и о том, что "в будущем человек будет всё время учиться, чтобы осваивать новые профессии, поскольку из старых его вытолкнет роботизация".
Полагаю, что ошибочны оба утверждения, но я сейчас именно о связи второго с первым. На мой взгляд, очевидно, что любая механизация/автоматизация/роботизация преследует две цели - повышение производительности труда (в первую очередь труда механизмов, т.е. эффективности капитала, и только как следствие - человека) и уменьшение/облегчение труда человеческого. Следовательно, для значительной части оставшегося "человеческого" трудового ресурса работа по обслуживанию работы роботов суть упрощение работы, а не усложнение её. Конечно, есть/будут и усложнившиеся профессии - собственно робототехники, ремонтники, программисты и т.д. Но для остальных работа постепенно превращается в "положи - нажми кнопку - убери". И в этом смысле "профессии" становятся похожими друг на друга, не требуют профессионального обучения и пригодны к быстрому освоению/переосвоению. То есть концепция "человек всё время будет должен учиться" скорее сравни логике "сегодня ты работаешь продавцом в продуктовом магазине, а завтра в обувном" - отличия не принципиальны и "обучение" происходит естественным путём за неделю. Разумеется, повторюсь, для части современных работников появляется окно возможностей для переучивания на новые, более высокооплачиваемые профессии. Но, с одной стороны, эти профессии будут появляться и внедряться постепенно, и в них будут приходить, грубо говоря, изначально под эти профессии заточенные вчерашние школьники или студенты, а с другой стороны, уже сегодня идите и найдите себе новую высокооплачиваемую профессию после лет 45, например. Ага... То есть о массовом появлении я бы ещё сказал, а вот о массовом переобучении - уже с трудом.
Более того, сильно подозреваю, что такого уж массового "расчеловечивания" рынка труда в ближайшие десятилетия не произойдёт, но даже если счёт действительно пойдёт на миллионы потерявших работу, то, полагаю, к сожалению для большинства свежеобезрабоченных, подавляющая доля новых рабочих мест будет формироваться в сфере персональных услуг, т.е. мы в определённом смысле вернёмся назад в социальном развитии и окажемся в ситуации, когда предложение труда будет настолько велико, а значит, цениться он будет так дёшево, что многие смогут себе позволить слуг в полностью частном или "обобществлённом" формате. Те из "вписавшихся в новую экономку", что окажутся победнее, будут пользоваться услугами условных "Яндекс.Еда", "Яндекс.Вынеси мусор", "Яндекс.Постирай бельё" и прочих "Яндекс.Сгоняй за пивом", миллионы сотрудников которых будут приносить пиццу, выносить мусор и гулять с собаками клиентов. Более богатые будут нанимать уже персональных слуг. Но в обоих случаях миллионам граждан, "лишённых работы роботизацией" не потребуется постоянно учиться в том смысле, который имеют в виду многочисленные исследователи (тем паче, что, боюсь, большинство "исследователей" пишут это с простой утилитарной целью: государство, дай денег на организацию вечного образовательного двигателя), ведь то, чему придётся постоянно учиться, увы, всё меньше будет связано с термином "профессия". А первое - и главное, - чему придётся научиться, полагаю, будет принцип "хочешь жить - умей вертеться".
полуразмышлизм,
общество,
о дивный новый мир,
как жЫть дальше