Изобретения и открытия китайцев

Sep 13, 2010 01:51


Металлообработка.
К самому важному своему открытию современные китайские ученые относят технологию выплавки чугуна. Его выплавляли уже в 6-5 в. до н.э. Железная руда размещалась в трубообразной плавильной форме, которая обкладывалась каменным углем, который затем сгорал. В Западной Европе чугун станет известным через тысячу лет.
В 3 в. до н.э. китайцами был открыт способ выплавки ковкого чугуна путем его долговременного, около недели, обжига. Тогда же в производстве военных доспехов стали применять железные пластины, скреплявшиеся заклепками или скрепами. Только в 20 веке европейцы стали применять то, что китайцы использовали еще в указанном веке - хромирование металлических изделий (для его сохранности, в частности, в земле).
В следующем веке впервые в истории черной металлургии китайцы научились получать из чугуна сталь («великое железо»), причем по технологии, аналогичной бессемеровскому процессу, открытому в США в 1856 году.ii
Примерно в эти же века были изобретены способы отливки монет посредством выпуклых бронзовых матриц - досок с рельефным воспроизведением будущей монеты. Эти способы станут широко применяться в Европе только в 19 веке. Китайские деньги не чеканились, а отливались.
Уже в 3 в. н.э. в Китае использовался алюминий, в Европе он был получен толь­ко в 1827 году.
Не позднее 6 в. были изобретены висячие мосты с чугунными цепями - в Европе типологически сходная инженерная конструкция была внедрена в мостостроительство только в конце 18 века.
В 11 в. в Китае построили 13-этажную пагоду, целиком состоявшую из чугунных деталей (сохранилась). В 12-13 вв. было воздвигнуто несколько железных пагод. С раннего средне­вековья были распространены подвесные мосты на железных цепях.

Бумага.
Древнейший образец конопляной бумаги, использовавшейся для письма, датируется 49 г. Изготовлялась бумага также на основе отходов шелка или льна.
Бумага, где основным сырьем была кора деревьев, была изобретена в 3 в. Технику изготовления бумаги переняли корейцы, вьетнамцы и японцы. Арабы узнали бумагу в 8 в., европейцы двумя столетиями позже, а изготовлять ее в Западной Европе стали только в 12 веке.
С 10 в. бумагу стали изготавливать из бамбука. Ветви бамбука долго вымачивали в воде, затем кору отделя­ли от волокон, смешивали древесину с известью и полученную массу высушивали. Рисовая или пшеничная солома использовалась для при­го­товления бумаги для бытовых нужд. В 10 в. получает широкое рас­пространение цветная бу­ма­га с рисунками.
В целях дольшей сохранности бумагу про­питывали кипа­рисовым маслом.
Бумажные книги. Древнейший известный образец китайской бумажной книги (буд­дистская сутра) датируется серединой 3 в.
Игральные карты, визитки. Огромное количество бумаги шло на канцелярские нужды, изго­товле­ние талисманов, жертвенных предметов, ширм, фонарей, одеял.
Бумажные обои. Они вошли в употребление в 14 в. От китайцев, полагают, пошла традиция украшать стены обоями с рисунком. Те вешали на стены большие листы рисовой бумаги с изображениями цветов, животных, пейзажей. Европейцы изготовили первые обои только в конце 15 века, во Франции.
Бумажные деньги. В 9-10 вв. входят в оборот бумажные деньги, но денежная масса не подкреплялась соответствующим золотым запасом, что привело к гиперинфляции. В конце 13 в. в Иране банкноты «в китайском стиле» печатают монголы. Первые европейские бумажные деньги были отпечатаны в Швеции в 1601 году, а широкий их выпуск приходится только на начало 18 столетия.
Книгопечатание.
Первые упоминания о печатании текстов относятся к 7-8 в., когда стала использоваться техника перевода гравированных изображений на бумагу.
Истоки книгопечатания восходят к практике последних веков до н.э. нанесения печатей на документы. На нефритовых или костяных печатях вырезались целых текстовые фрагменты. С первых веков н.э. имела место практика вырезания текстов книг на каменных плитах. До появления печатной книги оставался один шаг - использовать в качестве матрицы не камень, а более удобную деревянную доску. Предшественниками её были деревянные «печати богов» с вы­резанными на них в зеркально перевернутом изображении текстами буддистских и даосских заклинаний.
Древнейшими на сегодня печатными книгами считаются два экземпляра буддистской «Алмазной сутры», созданными в 868 г. один с деревянной, другой с каменной матрицы в технике ксилографии. Преимущест­вом ксилографии была легкость совмещения печатного текста и гравюры.
Что представляла собой тех­ника книгопечатания?
Поверхность гладкой доски из мягкого дерева (груша, липа) пропитывали клейким густым рисовым отваром. Затем на нее накладывали лист тонкой бумаги с текстом (две страницы на одном листе). После получения зеркального оттиска текста ножом удаляли всё не закрашенное пространство. А выступавшие рельефно на доске знаки покрывали тушью. С одной доски можно было напечатать до тысячи и более листов. Отпечатанный лист сгибался пополам и образовывал обычную двойную страницу книги с текстом на лицевой и оборотной сторонах.
В середине 9 в. был изобретен подвижной шрифт. Книги печатались с металлических наборных пластин, куда набирали необходимые иероглифы-литеры, изготовленные из обожженной глины. Сама пластина покрывалась специальным клейким составом, фиксирующим литеры и размягчающимся при нагревании, что позволяло извлекать литеры и готовить доску к набору следующей страницы. Однако этот способ книгопечатания не получил распространения.
Иллюстрированные книжные издания стали выпускаться в Китае с конца 12 века.
В 17 в. была освоена техника цветной гравюры.
Первая официальная газета.
Развитие печатного дела привела к появлению в первой половине 7 в. официальной газеты, в которой содержалась информация о кадровых перестановках, кончине сановников, других событиях в жизни государства.

Фаянс и фарфор.
Предшественником современного фарфора был изобретенный китайцами на рубеже 1-2 вв. фаянсiii (или серый фарфор).
Повсеместное распространение фарфора как особой разновидности керамических изделий относится к V-VIII вв., хотя вопрос о датировке его изобретения до сих пор остается спорным.iv Древнейшие из известных сегодня образцов датируются началом 7 в. Главным свойством фарфора считалась его твердость - его нельзя процарапать ножом.
Слово фарфор персидского происхождения.v Китайцы называли эту разновидность керамических изделий - «глазированная каолиновая глина» (вещество каолинит входило в состав глины).vi
Качество китайской фарфоровой массы (смесь глины и раздробленного «фарфорового» камня - разновидностью полевого шпата в соединении с белой слюдой) было таково, что позволяло обходиться без обжига перед процессом художественного оформления изделий - это является необходимой операцией в европейском фарфоровом производстве. Это же китайское качество также позволяло формировать целые сосуды-аквариумы в диаметре до одного метра, предметы мебели и др.
В изобретении фарфора Китай опередил Европу примерно на девять столетий. Попытки изобрести керамическую массу увенчались успехом только в конце 16 века - на мануфактуре герцога Франческо I ди Медичи во Флоренции. В следующем веке опыты продолжили мануфактуры ведущих европейских стран, причем изделия производились по китайским образцам или стилизованные под китайские. Изобретение же фарфора, сопоставимого с китайским, было осуществлено в начале 18 века в немецком городе Майсен.
Употреблять фарфоровые изделия в качестве посуды в Европе начали с конца 17 в.

Глазурь и подглазурная роспись.
Глазурью (от нем. Glas - стекло) покрывали самые различные керамические изделия. Изобретена она была в Китае еще во 2 тыс. до н.э. Материалом для глазури служил песок с примесью окислов свинца, кремния и золы. Глазури подразделялись на бесцветные и цветные - для их получения использовались минеральные добавки. Окись меди давала все оттенки зеленого, желтого и голубого цветов, окиси железа - желтую цветовую гамму, марганца - фиолетового и красно-коричневого цвета, для белой непрозрачной глазури - известняк. В зависимости от происхождения кобальта, его химического состава, степени концентрации в краске и особенностях технологического процесса готовая роспись могла иметь различные цвета - от ярко-синего до черного. Подглазурная роспись осуществлялась до обжига.
С 14 в. установился обычай, существовавший и до последнего времени - большей частью на дне сосудов ставилась марка, обозначавшая имена императоров, при которых изделия изготовлялись. Так как марки повсеместно подделывались, наиболее верным способом определения возраста изделия является цвет глазури.

Лак.
Применение лаков - одно из великих открытий древних китайцев - известно с 5-4 тыс. до н.э.
Лак - это природная смола, вырабатываемая «лаковым деревом». Их плантации были в разных районах Китая.
Лак обладает уникальными природными свойствами: устойчив к воздействию воды, выдерживает температуру в несколько сот градусов, не вступает в реакции с щелочами, консервирует дерево и ткани, предохраняет от коррозии металлы и может наноситься на любую поверхность - от камня и кожи до бумаги. Вот почему лак использовался китайцами в самых разных сферах - от строительного до ювелирного дела. На илл. 76 представлен деревянный кубок, переживший благодаря водонепроницаемой лакировке двадцать три века.
Сбор лака аналогичен сбору каучука. Так как смола было полемизируется под воздействием кислорода воздуха, китайцы еще во 2 в. сделали открытие для сдерживания процесса загустения лака: в емкость с лаковой жидкостью они помещали… крабов.
В последние века до н.э. было изобретено грунтовое покрытие (оно обязательно в любом виде изделий). Добавление в лак минеральных и растительных красителей привело к появлению цветных лаков.

Шелкоткацкое производство.
Китай - родина шелка и шелковых тканей. Не так давно в Китае были найдены инструменты, позволившие датировать начало китайского шелкоткачества рубежом 6-5 тыс. до н.э. Первые образцы собственно шелковых тканей ученые относят примерно к 28 веку до н.э.
В Европе китайский шелк стал известен во времена Александра Македонского. В средние века шелководство пришло в Западную Европу из Византии. В 17 в. китайские шелка использовались при отделке интерьеров царских покоев в Москве.
Само производство состоит из шелководства, обработки нитей и ткачества. Для получения одного килограмма шелка-сырца требуется до двадцати килограммов коконов, а их общая длина может доходить до 900 километров.
Вы­сокий технический уровень имели ткацкие станки, в том числе для производства крупноузорного и многоцветных шелков - они были изобретены примерно в конце 10 века. Первый европейский аналог появился в Германии только в 16 веке, но был способен ткать только узкие ленты.
Частота нитей в тканных изображениях на шелке китайских мастеров в три раза превосходит аналогичный показатель в лучших французских гобеленах.
Добавим, что 16-18 вв. по ряду показателей китайские хлопчатобумажные ткани (с ними китайцы впервые познакомились примерно в начале 1 тыс. от экспортеров Южной Азии) превосходили современный им европейский текстиль: до середины 18 в. в Европе почти не было тканей, целиком сотканных из хлопка, они изготовлялись на льняной основе.

Магнитный компас.
С первых веков н.э. китайцы умели пользоваться свойствами маг­нит­ного поля для определения сторон света. Эксперименты даосских алхимиков выявили многие свойства магнитной стрелки ("волшебной иглы"). Первое систематическое описание действия магнитного ком­паса для ориентирования на суше относится к 11 веку.
Первоначально компас имел вид ложки из магнитного железняка, которая ковшом (имитация созвездия Большой Медведицы) касалась центра медной (или каменной отполированной) пластинки, и вращался до тех пор, пока ручка не указывала на юг. Со временем ложку заменили две иглы, указывавшие на юг и север. Обычно иглу держали подвешенной на шелковой нити.
В мастерских изготовляли магниты (рыба из листового железа в кубке на поверхности воды, стрелки: молекулы железа при ковке изделия, нап­равленного на север, в магнитном поле Земли выстраиваются в одну линию по оси север-юг).
Применялся и водяной компас. В чашку с водой помещали намаг­ни­ченную стальную стрелку в форме рыбы длиной 5-6 см. Иногда иглу прикрепляли в виде хвоста к деревянной фигурке черепахи или поме­ща­ли внутрь фигурки кусок магнита.
Третье, это всё, что было связано с изобретением пороха.
Порох и пороховые бомбы.
Порох китайцы впервые применили в 919 году. Первое подробное описание состава и свойств пороха содержится в китайской военной энциклопедии середины 11 века. В ней приво­ди­лось несколько рецептов изготовления, в зависимости от видов поро­ховых бомб: зажигательных, взрывчатых или отравляющих. В то же веке изобретены пороховые разрывные бомбы, которые метали из катапульты.
Считают, что порох был открыт случайно алхимиками, искавшими эликсир бессмертия. Основ­ными компонентами пороха были сера, селитра и уголь (эту смесь уже умели получать несколькими веками ранее). Сопутствующими компо­нентами пороха были горючие масла, порошок из корней конопли и бамбука, воск.
Добавляя в порох различные вещества, китайцы научились делать разноцветные фейерверки.
Порохом лечили раны и язвы, травили вредных насекомых.
Первое в мире ружье и разновидности ракет.
Ружье появляется в 13 в. Чуть позднее, на три столетия раньше чем в Европе, в Китае появились многочисленные разновидности ракет, включая двухступенчатые, смонтированные на фургонах. Внешний вид ракеты напоминал птицу с деревянными крыльями. Через милю полета в конечной точке траектории изделия выпускали залп «ракетных стрел».
Мины. Китайцы были самыми оригинальными изобретателями в военной сфере. В конце 13 в. против монголов они впервые использовали мины самых разных форм и размеров (например, мины-ловушки с приманкой из копей и знамен). На надутых бычьих пузырях навстречу противнику плыли с запалом из ладана морские мины. Доспехи из толстой плиссированной (слоями) бумаги не пробивали даже стрелы.
Арбалеты. К 4 в. до н.э. относится первое упоминание изобретенного арбалета - главного оружия императорской армии. В 11 в. появились автоматические арбалеты.
Огнемет. Познакомившись с идеей «греческого огня» (сера, селитра, нефть, смола и камедь; изобретение приписывают некоему алхимику 7 в. из Сирии), китайцы изобрели огнемет - мехи с поршнем двойного действия. Два впускных клапана засасывали воздух с одной стороны и сжимали с другой, обеспечивая непрерывную струю огня. Вершиной развития этого вида вооружений стало появление в 14 в. огнеметных батарей на колесах.
Химическое оружие. Китайцы первыми усовершенствовали отравляющий газ (продукт сгорания шариков горчицы). «Бомбы с ядовитым дымом» (главный компонент - аконит и мышьяк) перед выстрелом поджигали. Картонные бомбы со смесью извести и серы использовались для поражения слезоточивым газом.
Использовать природный газ для отопления и освещения (газовыми факелами) китайцы стали уже в 4 в. до н.э. Спустя два века началось систематическое глубокое бурение для целенаправленной добычи газа. Более того, были разработаны специальные приспособления для контроля за горением газа. В скважинах с метаном сооружались сложные по техническому устройству деревянные камеры, с помощью которых газ подавался в бамбуковые газопроводы. Они доставляли «голубое золото» на расстояния в несколько десятков километров от скважины. Правда, как отапливали газом, до сих пор ясности нет.
Нефть применяли больше для смазки колес и производства туши.

Другие изобретения.
Ручной механический вентилятор. Он был изготовлен в конце 2 в. н.э. Имелись в Китае громадные вентиляторы, приводимые в действие водой.
Китайцы еще до нашей эры стали использовать природный газ для освещения, предвосхитили появление газовых баллонов, наливая жидкие нефтепродукты в бамбуковые трубки, изобрели спички.
Перископ. Эксперименты с зеркалами привели китайцев к открытию перископа. Существовали «волшебные зеркала». Изготовляли (в основном из горного хрусталя) так называемые "огненные жемчужины" - зажигательные стекла. Их использовали весной праздник для получения "нового огня" в году.
Древний сейсмограф. Огромным бедствием для Китая всегда были землетрясения. Они часто становились причиной продовольственных бунтов и восстаний. В начале 2 в. н.э. придворный математик, художник изобретатель и поэт Чжан Хэн представил механизм, который назвал «флюгер, предвещающий землетрясения» - аналог современной сейсмографа. В верхней части бочкообразного футляра по кругу располагались восемь голов драконов. При землетрясении шар из пасти дракона в открытый рот бронзовой жабы внизу. Металлический звук оповещал о подземном точке, произошедшей в стороне, противоположной месту падения шара. Внутри футляра был перевернутый маятник с тяжелым балансиром наверху, реагировавшим на ударные волны (илл. 131). Первый современный сейсмограф был изобретен ученым, аббатом Отфейлем во Франции в 1703 году.
Водяная мельница была изобретена в конце 1 тыс. до н.э.
Парусные колесные экипажи. К 6 в. относится письменное упоминание об изобретении коляски, приводимой в движение ветром (на нее крепился парус). В средние века китайские экипажи с парусом развивали скорость более 30 километров в час.
Военно-морские изобретения.
В Китае был изобретен осевой руль для кораблей и водонепроницаемые перегородки.
В начале 15 в. Китай имел самый крупный военно-морской флот в мире. Золотой флот 15 в. насчитывал 63 океанских четырехпалубных корабля водоизмещением в тысячу тонн, длиной 120 и шириной почти 50 метров, с экипажем в триста человек с артиллерией каждый. В состав флота входили 9-мачтовые гиганты, достигавшие 170 метров высоту. В Европе подобные корабли стали строить только в XIX веке.
Военные колесные корабли имели более двадцати гребных и одно кормовое колес, приводившихся в движение ногами; на корабле размещалось до трех тысяч пехотинцев (римляне изобрели колесный корабль только на бумаге).
С 3 в. до н.э. воздушных змеев использовали не только для развлекательных состязаний - они использовались в качестве наблюдательных пунктов для дозорных.
Воздушные шары. В Китае они были изобретены впервые в мире. Наполнялись горячим воздухом. Первым из европейцев, кто поднялся в воздух на шаре, был монах-иезуит Бартоломео де Гусман в 1709 году в Лиссабоне.
Механические часы. Самые грандиозные механические часы были сконструированы в самом начале 11 века и назывались «Мировой двигатель», они приводились в движение водяным колесом. Часовой механизм вращал небесный глобус на верхнем этаже многоярусной башни, а появлявшиеся через равные интервалы деревянные куклы сообщали конкретное время дня и ночи.
Предшественник современного зонта, укрывающего и от дождя, появился в Китае в 1 тыс. до н.э. Сначала появились шелковые зонты, позднее из тяжелой промасленной бумаги разных цветов.
Самый старый действующий ресторан в мире открылся в 1153 году в Китае. Китайцы также первыми создали заведения на манер кафе, где подавали легкие закуски.
Бренди и виски. В 4 веке китайцы стали получать бренди путем нагревания вина - «горелое вино». Три века спустя они уже перегоняли виски из сброженной зерновой массы.
Прообразом современного кетчупа является популярная на юге Китая острая рыбная приправа ке циап. Китайцы убрали рыбу, стали добавлять грибы, орехи. В конце 18 века американцы стали включать в качестве ингредиента соуса кетчуп помидоры.

Традиционная китайская наука неразрывно связана с практичес­кими нуждами и навыками людей. И все науки обслуживали потреб­ность чиновного сословия.
Все научные понятия включали в себя субъективное измерение. Так, основной единицей измерения расстояния служил шаг, а в меди­цине - длина средней фаланги указательного пальца врача. Время измеряли по водяным часам или по продолжительности горения палочки.
Смена мировых эпох мыслилась китайцами в категориях естест­венной эволюции, протекающей равномерно, без скачков.
В 124 году до н.э. в Лояне был основан императорский университет, насчитывавший в начале н.э. до 10 тысяч студентов. В 3 веке основана национальная академия. В университете обучали потомков императорского рода, в академию принимали «талантливых людей из простонародья».
Ботаника, зоология и минералогия.
Объем знаний китайцев в области в облас­ти ботаники и фармакопеи не знал равных в древнем и средневековом мире. Уже в древности появились первые каталоги целебных трав, цветов, деревьев, съедобных растений (более четырехсот, из них 80 видов деревьев и 46 видов овощей). С древности садоводы применяли различные виды селекции.
По представлениям китайцев, минералы образуются вследствие "усыхания" паров земли. Минералы ассоциировались со сторонами света, видами почвы, цветами и различались в зависимости от их соответствия мировым стихиям, цвета, узора и вкуса. Серебро соот­носилось с севером и белым цветом и происходило из ртути. Жемчуг появлялся от вбирания раковиной в себя лунного света и был способен удлинять жизнь. А янтарь, электромагнитные свойства которого китайцы открыли на рубеже нашей эры, возникал из меркнущего взора умирающего тигра в тайном месте.

Астрономия.
У китайцев не было единого мнения о строении не­ба и Земли. Официальное признание имела одна из теорий - "учение о небесных сферах". Небо имеет форму "куриного яйца", Земля подобна желтку и плавает в мировой пучине, а небеса поддерживаются испа­рениями, поднимающимися от земли. Светила движутся действием "небесного ветра".
По другой теории, небеса есть бескрайнее пространство, в кото­ром плавают светила, и голубой цвет небес есть лишь следствие их бесконечной удаленности от земной тверди.
Буддизм принес в Китай представление о множественности обита­е­мых миров во Вселенной, о периодических мировых катастрофах, после которых мир появляется заново из "животворной пустоты".
Астрономические знания с древнейших времен были связаны с вы­чис­лением календаря. Отличительной чертой этой системы было стрем­ление соединить ритмы Солнца и Луны. Год образовывало 12 лунных месяцев - большие и малые: по 30 и 29 суток.
Основным прибором для календарных и астрономических расчетов был солнечный гномон. Обычно он имел вид каменного циферблата, поставленного с наклоном соответственно широте местности так, чтобы металлический стержень точно указывал на центр небесной сферы.
К 4 в. до н.э. относится самое раннее упоминание о каталоге звезд. Древние китайцы различали почти полторы тысячи звезд, сгруппированных в 283 созвездия. В средние века появляются небесные глобусы, которые приводились в действие водой, и обсер­ватории. Астрономы отмечали все небесные явления, будь то метео­ритный дождь или появление кометы Галлея. Для определения вра­ще­ния звезд пользовались смотровыми трубами.
Математика.
Особенность развития математических знаний в Китае - их тесная связь с нуждами государственного управления.
С середины 2 тыс. до н.э. китайцы считали десятками в пределах только первого класса чисел. Самым большим число было 10000. Отсюда пожелание "десяти тысяч лет жизни", принятое в ки­тай­ском обиходе.
Для счета со второй половины 1-го тыс. до н.э. китайцы пользо­вались специальными палочками. Квадратные черного цвета для отрицательных чисел, треугольные и красные - для положительных. Для произведения математических действий палочки раскладывались на доске из двенадцати клеток. Единицы и сотни ставились вертикаль­но, десятки и тысячи горизонтально.
Широко были распространены таблицы умножения.
Основы математической традиции были изложены в трактате 2 в. до н.э. "Математика в девяти главах" ученого Чжан Цаня, где со­держались в том числе задачи на решение уравнений. Китайцы знали теорему Пифагора. Число π было вычислено до седьмого знака.
Научиться математике можно было, поступив на соответствующее отделение Академии живописи.

Картография и география.
В Китае особо почиталась южная зона. Это связано с древнейшими верованиями - поклонение Солнцу в зените. Правители во время любых церемоний находились лицом на юг. Отсюда и противоположная европейцам пространственная ориентация всех китайцев - восток находится слева.
Китайцы представляли себе мир в виде вписанных друг в друга квадратов, омываемых морем. Небо несколько наклонено к Земле, отчего все реки в мире текут на восток. Вся Земля, по их мнению, состоит из девяти больших континентов, в центре "божест­венный континент" - собственно Китай.
Самые древние сохранившиеся карты древнего Востока - китайские на шелке 2-го века до н.э. Карты традиционно ориентированы на юг, используется сетка координат. С 10 в. н.э. создаются географические энциклопедии. Вершиной расцвета картографии стали вырезанные на камне карты Китая в 12 веке (провинция Сиань, северный Китай).
На протяжении 14-19 вв., по заказу властей или частной инициативе, более создано примерно 7000 географический описаний всей китайских провинций, округов, областей и уездов. Помимо историко-географического обзора данной местности (климатических условий, природных достопримечательностей, сырьевых запасов и пр.) в них описываются и архитектурные памятники, и рассказывается об ее прославленных уроженцах.

Медицина и фармакопея.
Специфика китайской медицины вытекает из ряда древних верований, прежде всего, относительно сущности человеческого организма. По сохранившимся до сих пор представлениям, в организме существует 12 каналов, в каждом по 30 ключевых точек, через которые пульсируют «временные волны» 12 месяцев года. По мере взросления человека равновесие ян-инь, тепла-холода, пустоты-полноты становится всё более неустойчивым - нарушается ритм движения и покоя, появляются болезни. Поэтому задача доктора - восстановить утраченное равновесие. И поэтому хирургическое вмешательство воспринимается поныне как «последнее средство».
Второе, в отличие от, скажем, европейской китайская медицина специализируется на лечении отдельного пациента. Если к доктору придут два человека с гриппом, то каждому будут назначены совершенно разные отвары и мази в зависимости от персонального состояния его инь и ян, возраста, а иногда даже и цвета глаз.
Считается, что начало традиционной китайской медицине положил легендарный Желтый императорvii, который вместе со своим главным министром составил книгу «Главные вопросы внутреннего врачевания», где привел рецепты лекарств, основанных на травах, а также разработал систему иглоукалывания.
До сих пор в Китае в клиниках выдают сушеные корешки и травы по тем древним рецептам. Сельские врачи (прозванные «босоногие доктора») приходят на осмотр больного с сундуком различных порошков, трав и мазей. Селяне бояться таблеток, называя их «дьявольской химией». В центре Пекина аптеки бойко торгуют вялеными летучими мышами (суп из которых предотвращает выпадение волос и повышает зрение) вместе с толчеными паучьими лапами. Желчь диких медведей используется в двадцати видах мазей. Порошком из толченого морского конька посыпают варикозные язвы. Смесью из жира, яда и желчи кобры лечат ревматизм. Отваром из георгинов, собранных именно в августе, «глушат» боли в желудке.
В крупных больницах существуют два отделения: для тех, кто хочет лечиться современными методами, и для тех, кто предпочитает травы и мази из животных. Утром сотни людей занимаются дыхательной гимнастикой цигун, а также выполняющих физические упражнения в стиле ушу.
С 1 в. н.э. существовала система государственной медицинской службы. Услуги врачей оплачивались центральной властью. Во 2 в. появляются первые больницы. Уже в 5 в. медицина преподается в Императорском университете Лояна, присуждаются ученые степени. Сходные медицинские учреждения появились в Европе на Сицилии только в 1140 году.
С середины I тыс. до н.э. известно иглоукалывание и прижигание (сухими листьями полыньи). И сегодня боль снимают иглоукалыванием (заставляющим неметь нервные окончания), которого существуют десятки видов.
На рубеже I тыс. н.э. уже была хорошо известна система кровообращения (в Европе открыта в 17 веке), врачи были осведомлены о гормонах. В 10 веке заложена основа иммунологии: была разработана первая вакцина против оспы (ватные тампоны, пропитанные веществом с вирусом оспы, закладывали в ноздри).
Зубные пломбы делались из смеси ртути, серебра и олова, которые затвердевали во рту (в средневековой Европе - из свечного воска, вороньего помета и черствого хлеба).
Заменителем мыла для китайцев было вещество, выделяемое при прес­­совании бобов «мыльного дерева».

P.S. Кто автор - не знаю. Откуда - не знаю. Как попал в мой компьютер - не помню. Достоверность - не проверял.

факты, изобретения, Китай

Previous post Next post
Up