Leave a comment

nilsky_nikolay May 4 2019, 17:56:19 UTC
Мы тоже пока нетто-импортёр - импортируем на почти 30 миллиардов. В 2013 году было вообще 44 миллиарда импорта при менее чем 17 миллиардов экспорта. Экспорт, конечно, вырос на почти десять миллиардов, но и импорт упал на 15. Так что пока гэп между ввозом и вывозом уменьшился не только из-за роста экспорта, но во многом и из-за снижения импорта из-за падения рубля. Устаканятся рубль и доходы - будет снова рост импорта. Наверняка он не достигнет в обозримом будущем прежнего пика в 44 ярда, но до 35 вполне себе может подняться.

В реэкспорте нет ничего плохого. Реэкспорт - это всё равно добавленная стоимость. В случае с Германией (и с нами, к слову) небольшое отрицательное сальдо по торговле продовольствием и сельхозсырьём - вообще ерунда на фоне большого положительного сальдо внешней торговли вообще. Значит, страна может себе позволить лишнюю сигару, лишний лимон и лишнюю бутылочку рома.

Вот почему сравнивать с европейскими странами не всегда есть смысл, так это потому что у них есть ЕС, а у нас ЕС нету. Подозреваю, что львиная доля продовольственного экспорта в ЕС - внутри себя. Та же Голландия, как вы верно заметили, не импортирует пальмовое масло для себя, а просто компании из ЕС (и не только) привозят его в Роттердам какой-нибудь, там как-нибудь переупаковывают и/или очищают (хрен их знает, что они там с этим маслом делают) и отправляют дальше по всем еэсским и не очень весям. Формально говоря, для некоторых стран б. СССР мы тоже являемся такой "Голландией". Просто ЕС и б.СССР несколько несопоставимы по богатству/спросу.

Reply


Leave a comment

Up