Продовольственный экспорт России в Китай в 2016 году был немногим больше 1,5 миллиардов, в 2018 - 2,5 миллиарда. Ну, даст он ещё 5-7 в ближайшие шесть лет. Где брать ещё 15-20? Китай, вон, сам экспортирует на овер 60 ярдов. Сейчас США его продавят, профицит внешней торговли у Китая снизится (он фактически целиком за счёт торговли с США), и начнут там импортозамещение с китайской спецификой. Плюс не стоит забывать, что Китай развивает Шёлковый путь. И в основном он идёт (и должен идти) южнее России, т.е. в обход России. Т.е. экспорт в Китай для стран, входящих в Пояс, будет становиться всё более удобным для других стран (не только из-за транспортных, но и из-за политических и экономических взаимодействий), так что российские экспортёры будут конкурировать со всё большим числом поставщиков. Вообще, в Китай, конечно, можно много чего экспортировать. Но это в теории. На практике это сделать весьма сложно. И из-за анального огораживания Китая, и из-за его специфики, и из-за того, что, подозреваю, у нас просто нет таких мощностей, которые позволят "завалить Китай продуктами". Потому как под это дело мощности никто не готов строить - а вдруг не взлетит, а пускать китайцев никто не хочет - это китайское оборудование, китайский персонал (пусть даже не весь) и китайская же прибыль. В целом перспективы российско-китайского содружества пока сильно преувеличены. Россия на вторую роль не согласна, а Китай пока не созрел для равноправия. Так что рост, конечно, будет, но львиную долю нового экспорта придётся отправлять всё-таки на другие рынки. Учитывая, что самые лакомые куски не менее анально огорожены, чем китайский, а до не самых лакомых мы дотянуться можем с трудом (нет ни системы поддержки полноценной, ни полноценного торгового присутствия, ни даже своего полноценного контейнерного флота), то, на мой взгляд, задачка (как и вообще удвоение несырьевого неэнергетического экспорта) не так уж и проста. Делается, конечно, много, но у меня пока нет ощущения, что вот-вот выстрелит объёмами. Хотя, конечно, могу ошибаться, но пока очучение такое.
Китай, вон, сам экспортирует на овер 60 ярдов. Сейчас США его продавят, профицит внешней торговли у Китая снизится (он фактически целиком за счёт торговли с США), и начнут там импортозамещение с китайской спецификой. Плюс не стоит забывать, что Китай развивает Шёлковый путь. И в основном он идёт (и должен идти) южнее России, т.е. в обход России. Т.е. экспорт в Китай для стран, входящих в Пояс, будет становиться всё более удобным для других стран (не только из-за транспортных, но и из-за политических и экономических взаимодействий), так что российские экспортёры будут конкурировать со всё большим числом поставщиков.
Вообще, в Китай, конечно, можно много чего экспортировать. Но это в теории. На практике это сделать весьма сложно. И из-за анального огораживания Китая, и из-за его специфики, и из-за того, что, подозреваю, у нас просто нет таких мощностей, которые позволят "завалить Китай продуктами". Потому как под это дело мощности никто не готов строить - а вдруг не взлетит, а пускать китайцев никто не хочет - это китайское оборудование, китайский персонал (пусть даже не весь) и китайская же прибыль.
В целом перспективы российско-китайского содружества пока сильно преувеличены. Россия на вторую роль не согласна, а Китай пока не созрел для равноправия. Так что рост, конечно, будет, но львиную долю нового экспорта придётся отправлять всё-таки на другие рынки. Учитывая, что самые лакомые куски не менее анально огорожены, чем китайский, а до не самых лакомых мы дотянуться можем с трудом (нет ни системы поддержки полноценной, ни полноценного торгового присутствия, ни даже своего полноценного контейнерного флота), то, на мой взгляд, задачка (как и вообще удвоение несырьевого неэнергетического экспорта) не так уж и проста.
Делается, конечно, много, но у меня пока нет ощущения, что вот-вот выстрелит объёмами.
Хотя, конечно, могу ошибаться, но пока очучение такое.
Reply
Leave a comment