Просьба к тем, кому это интересно, в комментариях к данному посту обозначать вопросы и темы, моё мнение по которым вам интересно (например: Коля, что ты думаешь по поводу возможности колонизации Марса? и т.п
( Read more... )
А что Вы думаете о сахарном акцизе, премии и сахарной нормировке в Российской империи? Или, может быть, просто посоветуете хорошую книгу об этом вопросе? Спасибо.
Хорошую книгу по сабжу я пока не нашёл. Но, поскольку она теоретически должна быть:), может быть и найду.
Что же до акцизов, премии и нормировке, то мне кажется, что система была довольно сбалансирована. Единственное, не вполне могу понять, почему так упорно держались за высокий акциз, который реально сильно мешал росту потребления. Наверное, боялись всплеска самогоноварения, хотя чего его бояться...
В общем, интересная тема, подбираю пока материалы:)
Я иоже ен понимаю. Может быть, он не был столь уж высок? Современникам он казался высоким? Я встречал больше современные нам сетования на дороговизну. Фунт сахара стоил где-то 10 копеек, а средний ежедневный заработок был (у всех по-разному, конечно) и рубль и два и три. Час работы можно (очень грубо, конечно) приравнять к 400 граммам сахара? А сколько можно сейчас купить сахара за час работы?
Он со временем рос. Начинался с нескольких десятков копеек, а в итоге стал 1 рубль 50 копеек при цене продажной собственно производителя 2 рубля 50 копеек. Т.е. пуд песку стоил 4 рубля и больше (самый дешёвый - на юге). Т.е. достаточно большая доля акциза.
Reply
Могу чего-нибудь про сахарную промышленность сбацать:)
Reply
Reply
Reply
У меня много материалов про сахарное дело: Русский государственный кредит (1769-1906) (в 3 томах) (этот просто замечательный обзор не только про кредит, и я Вам его очень рекомендую), Финансы России XIX столетия (4 тома), Министерство финансовъ 1802-1902. Том I, II., Конспект лекций о Народном и Государственном хозяйстве, прочитанных Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 г.г., но есть один тонкий переход от выплаты премии к сахарной нормировке, который я хотел бы обсудить или где-нибудь об этом прочитать. Мне интересно, какая сумма акциза возвращалась экспортерам сахара и в какие периоды.
Reply
Reply
Reply
Что же до акцизов, премии и нормировке, то мне кажется, что система была довольно сбалансирована. Единственное, не вполне могу понять, почему так упорно держались за высокий акциз, который реально сильно мешал росту потребления. Наверное, боялись всплеска самогоноварения, хотя чего его бояться...
В общем, интересная тема, подбираю пока материалы:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment