Об главном союзнике арабов

May 11, 2018 04:06

Закат США и подъем России - одно из самых значительных изменений, отмеченных в ходе десятого «Опроса молодых арабов», в котором в начале года участвовали 3 500 юношей и девушек из стран Северной Африки (Алжир, Египет, Марокко, Ливия, Тунис), Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн) и зоны Леванта (Иордания, Ирак, Ливан, Палестина и Йемен). Ослабление США, произошедшее через год после прихода к власти Дональда Трампа, выражается в том, что в течение всего лишь двух лет объём производства* снизился на 12 пунктов. Итак, если в 2016 году 25% арабской молодежи считали, что лучшим другом их стран являются США, сейчас так думают всего лишь порядка 13%.

А с Россией, между тем, произошло нечто обратное. Темпы роста её экономики* выросли на 11 пунктов: с 9% в 2016 году до 20% сегодня. Образ России, руководимой Владимиром Путиным, который в понедельник вступил в свой четвертый президентский срок, постоянно улучшается в глазах арабов, особенно на Ближнем Востоке, где 31% опрошенных считают её главным союзником арабов. Такого мнения придерживаются иорданцы, иракцы, ливанцы, палестинцы и йеменцы. Бесспорно, роль Москвы в военных победах сирийского режима Башара Асада сыграла решающее влияние в возросшем авторитете Москвы в глазах молодых арабов.

Это штришок к вопросу "Что Россия делает в Сирии?" Конечно, сложившуюся ситуацию ещё потребуется политически и экономически "монетизировать", на что, разумеется, уйдут годы. Но зато когда и если получится, то можно будет считать, что сирийская кампания "окупилась" многократно.

*Так в тексте перевода на "ИноСМИ"; речь, разумеется, не о производстве и экономике, а о снижении и росте доли голосов в опросе:)

занимательная геополитика, "ИноСМИ", они о нас, наблюдизм, как жЫть дальше, Россия, миру мир, международная панорама, Восток дело тонкое

Previous post Next post
Up